Неосновательное обогащение

22

Вопрос

Имеется договор аренды земельного участка с/х назначения, заключенный сроком на 5 лет, с последующей пролонгацией, если от одной из стороны не поступит уведомление. Черед два месяца истекает срок действия договора. От арендодателя в общество поступило, уведомил арендатора, о прекращении действия договора и о том, что у него нет дальнейшего намерения продолжать, арендные правоотношения, просил вернуть ему земельный участок по акту приема-передачи. Но обществом в настоящее время на данном земельном участке уже произведены с/х работы, и участок засеян озимой пшеницей. Вопрос: на основании, каких положений закона общество имеет право передать данный земельный участок, только после окончания полевых сельскохозяйственных работ?

Ответ

Законодательство не содержит каких-либо норм, позволяющих арендатору продлить договор аренды до момента сбора урожая. Единственный возможный выход из данной ситуации - это подача искового заявления на том, основании, что после расторжения договора аренды ответчик получает земельный участок с находящимся на нем урожаем, поэтому на его стороне имеет место неосновательное обогащение в виде сбережения затрат, связанных с предпосевными и посевными работами, приобретением семян и удобрений, расходами по выращиванию до момента передачи земли ответчику.

Соответственно, в данном случае необходимо обязать возместить стоимости неосновательного обогащения в соответствии со ст. 1105 ГК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс РФ. Часть вторая

«Статья 1105. Возмещение стоимости неосновательного обогащения

1. В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.

2. Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило*».

08.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль