Выплаты страхового возмещения в денежной форме

44

Вопрос

Имеет ли право страхователь в судебном порядке требовать выплаты страхового возмещения в денежной форме, если договором добровольного страхования (КАСКО) предусмотрена выплата страхового возмещения путем ремонта на СТОА, в случае если страховщик отказался произвести восстановительный ремонт в установленные сроки.

Ответ

Да, имеет, если страховая организация нарушила со своей стороны обязательства по своевременной выдаче направлений на ремонт.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 01.07.2015 № 33-4002/2015

«Доводы апелляционной жалобы о незаконном удовлетворении исковых требований о возмещении ущерба в денежной сумме, поскольку договором КАСКО определен вариант возмещения ущерба путем ремонта на СТОА по направлению страховщика, отклоняются судебной коллегией, поскольку доказательств того, что в установленные законом сроки ответчик исполнил обязанность по выдаче направления на ремонт в конкретное СТОА и организации ремонта, не суду первой инстанции, ни суду апелляционной инстанции не представлено, сведений об этом в материалах дела не имеется.*

Доводы апелляционной жалобы о том, что именно истцом были нарушены условия договора, поскольку в момент ДТП застрахованным транспортным средством управляла Акулинушкина Т.И., не указанная в полисе как лицо, допущенное к управлению ТС, были предметом исследования и оценки суда первой инстанции, с которой судебная коллегия соглашается, основаны на ошибочном толковании законодательства.

Доводы апелляционной жалобы о том, что договором добровольного страхования транспортного средства № и п. 12.3 Правил КАСКО установлено, что не возмещаются: ущерб, вызванный УТС, моральный вред, штрафы отклоняются судебной коллегией, поскольку противоречат действующему законодательству.

Правовых оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется».

2. Апелляционное определение Челябинского областного суда от 22.04.2014 № 11-3711/2014 (Определение ГА-002389-02/2014 от 22.04.2014. апелляция)

«Гавриловский И.Л. своевременно исполнил возложенные на него договором страхования обязанности путём извещения страховщика о наступившем событии и предоставления всех необходимых документов, предусмотренных ст.5 8 Правил страхования. Ответчик в свою очередь, нарушил условия договора страхования, а именно - условия о сроках выдачи истцу направления на ремонт на СТОА*

Разрешая заявленные исковые требования, суд первой инстанции пришёл к обоснованному выводу о наличии у Гавриловского И.Л. права получить, а у ОСАО «Ингосстрах» обязанности выплатить страховое возмещение в денежной форме, поскольку страховщик не выполнил принятые на себя по договору страхования обязательства, в установленный договором срок не организовал проведение ремонта автомобиля на станции технического обслуживания, направление на ремонт истцу не выдал».

08.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль