Отказ от договора

78

Вопрос

Заключен договор с ООО на техническое сопровождение интернет ресурса, т.е. исполнитель должен создать новый сайт и запустить его в интернет. Срок создания оговорен в устной форме. Сайт должен был быть создан в декабре 2015г. однако по сей день его нет и не известно будет ли. Цена договора прописана и уже оплачена. Можно ли отказаться в одностороннем порядке от договора т.е. расторгнуть его и привлечь к ответственности исполнителя?

Ответ

Да, можно в одностороннем порядке отказаться от договора оказания услуг. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (п. 1 ст. 782 ГК РФ).

Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 715 ГК РФ). Для этого Заказчику необходимо доказать, что срок создания сайта – декабрь 2015 год. Например, можно заключить дополнительное соглашение, в котором зафиксировать данный срок.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как заказчику отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг

«Особенностью договора возмездного оказания услуг является право заказчика на немотивированный односторонний отказ от исполнения договора. При этом по общему правилу он обязан оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы (п. 1 ст. 782 ГК РФ).

Однако при наличии определенных условий (оснований) заказчик может отказаться от исполнения договора и не оплачивая эти расходы.

Односторонний отказ от исполнения договора, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, влечет те же последствия, что и расторжение по соглашению его сторон или по решению суда (абз. 2 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора»; далее – Постановление о расторжении договора).*

Порядок мотивированного одностороннего отказа

В силу статьи 783 Гражданского кодекса РФ заказчик по договору возмездного оказания услуг может применить нормы Гражданского кодекса РФ, регулирующие договор подряда. В результате заказчик может отказаться от исполнения договора и потребовать от исполнителя возмещения убытков:

Заказчик должен доказать обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований и возражений (ст. 65 АПК РФ). Иначе возникнет риск отказа в удовлетворении исковых требований.

Пример из практики: суд отказал заказчику во взыскании предоплаты по договору, так как тот не предоставил доказательств того, что услуги были выполнены с отступлениями от требований, которые были предъявлены к качеству

Между ПК «Р.» (заказчик) и ФГУЗ «Ц.» (исполнитель) был заключен договор, по которому исполнитель обязался выполнить лабораторные исследования и экспертные работы по вопросу соответствия объектов истца государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

Заказчик оплатил работу согласно договору, а исполнитель предоставил экспертные заключения и протоколы лабораторных исследований. Между сторонами был подписан акт сдачи-приемки выполненных работ, согласно которому истцом приняты результаты выполненных работ без замечаний.

Согласно экспертным заключениям объекты заказчика не соответствовали государственным санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Позднее заказчик направил в адрес исполнителя возражения на выданные экспертные заключения и претензию с требованием о вынесении положительных заключений. Исполнитель отказал в выполнении требования.

Заказчик обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании предоплаты. Свое заявление он обосновал тем, что выводы экспертной оценки не соответствуют действительности и действующему законодательству и недостатки в выполненных работах исполнителем не устранены.

В удовлетворении исковых требований было отказано. При этом суд указал, что выводы специалистов ответчика не могут быть расценены как ненадлежащее выполнение работ ответчиком. «Истец не указал, какие условия договора ответчиком не выполнены либо выполнены ненадлежащим образом. Несогласие заказчика с выводами эксперта в силу договора не может являться основанием для отказа от оплаты услуг.

В нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ истцом не представлено доказательств исполнения ответчиком услуг с отступлениями от требований, предъявляемых к качеству оказания услуг» (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 октября 2009 г. по делу № А33-218/09).

Пример из практики: исполнитель пропустил срок для передачи результата оказанных услуг, и заказчик отказался от исполнения договора. Суд отказал в иске о признании одностороннего отказа незаконным

Министерство природных ресурсов (заказчик) и ООО «С.» (исполнитель) заключили контракт на предпечатную подготовку и издание книги.

Так как исполнитель не оказал услуги в установленные сроки, заказчик отказался от контракта.

ООО «С.» обратилось с исковым заявлением о признании одностороннего отказа незаконным.

Исполнитель сослался на то, что нарушение сроков было вызвано неправомерными действиями самого заказчика:

  • несвоевременное и неполное предоставление рукописи;
  • несоответствие ее техническим требованиям;
  • нарушение процедуры обмена информацией;
  • длительные сроки ответов на вопросы специалистов истца при сверке и согласовании информации.

Однако по условиям контракта заказчик не обязан был определять расположение глав и отдельных частей книги, предоставлять оригинал рукописи, а также фотографии в определенном формате.

Суд указал: «…истец, участвуя в аукционе и подписывая в дальнейшем Контракт, согласился с такими условиями Контракта, не заявив при этом каких-либо возражений».

Именно исполнитель должен был обработать рукопись в формате заказчика и на ее основе разработать макет издания согласно требованиям технической части (включая требования к иллюстрациям).

Заказчик исполнил свои обязательства в установленные сроки в виде, который соответствует условиям контракта и техническим требованиям. При этом суд учел, что истец макет издания хоть и с нарушениями срока, но подготовил. Причем сделал это на основе материалов, которые представил заказчик.

Суд отказал в удовлетворении иска (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 18 декабря 2015 г. № Ф03-5432/2015 по делу № А73-1904/2015)».

09.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль