Срок исковой давности по иску

68

Вопрос

Является ли негаторным иск одного из участников общей долевой собственности о признании договора аренды нежилого помещения недействительным в силу ничтожности, если такой договор заключен одним из собственников в то время, когда на имущество распространялся режим общей совместной собственности? Основание предъявляемых требований - неполучение согласия второго собственника на заключение сделки. Применяется ли в данном случае срок исковой давности?

Ответ

Данный иск является негаторным, если при признании договора аренды недействительным будут устранены нарушения права собственности. В этом случае срок исковой давности не применяется - ст. 208 ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Как указано в пункте 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», в силу статей 304305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.

Таким образом, если заключенный одним из собственников договор аренды нарушает права другого собственника пользоваться и распоряжаться нежилым помещением, иск должен рассматриваться как негаторный.

В то же время, следует учитывать, что имеется судебная практика, где к подобным искам применяется трехлетний срок исковой давности на основании п. 1 ст. 181 ГК РФ.

Вы также можете ознакомиться с Постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2013 № 05АП-3169/2013 № А51-14725/2012.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.12.2015 № Ф05-3728/2012 № А40-51937/11-41-463


«Довод кассационной жалобы ЖСК "Кино-7" о пропуске истцом срока исковой давности, со ссылкой на норму пункта 1 статьи 181 Гражданского кодекса Российской Федерации и начало исполнения сделки в 2007 году несостоятелен.

Несмотря на такой выбранный истцом способ защиты как оспаривании сделки, соответствующий требованиям закона, в заявленном иске, исходя из тех фактических оснований, которые положены в его основу, усматриваются элементы негаторного иска (статья 304 Гражданского кодекса Российской Федерации), поскольку истец указывает на то, что действия ответчиков по заключению оспариваемого договора аренды создают реальную угрозу нарушения права собственности собственников помещений жилого дома 17А и их законного владения земельным участком*.

Согласно статье 208 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность не распространяется на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304 ГК РФ)».

2. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 28.01.2014 № Ф03-6763/2013 № А04-2776/2012

«Таким образом, по настоящему делу ИП Татаренков А.П. избрал способ защиты своего нарушенного права, предусмотренный статьей 12 ГК РФ и не противоречащий существу преследуемого им интереса, который, по его мнению, заключается в том, что совершая без согласия истца оспариваемые договоры аренды, ответчик преследовал цель использовать их как доказательства фактически сложившегося порядка пользования общим имуществом, и при разделе торгового центра "Москва" получить в личную собственность помещения, являющиеся лучшими в торговом центре.

При таких обстоятельствах, обоснован вывод судов первой и апелляционной инстанции о наличии у ИП Татаренкова А.П. материально-правового интереса в заявлении настоящего иска, независимо от факта прекращения таких договоров и того, что в настоящее время стороны не являются долевыми собственниками.

В этой связи подлежат отклонению доводы жалобы, касающиеся отсутствия у истца заинтересованности в оспаривании договоров аренды, заключенных в 2010 году и злоупотреблении им правом.

Пунктом 1 статьи 181 ГК РФ установлено, что срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

Названное правило применяется и при рассмотрении иска о признании недействительной ничтожной сделки* (пункт 32 постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 № 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

08.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль