Выписка из ЕГРЮЛ

30

Вопрос

Как правильно проанализировать выписку из ЕГРЮЛ контрагента при заключении договора? На что обратить внимание?

Ответ

При заключении договора на практике необходимо проверить выписку из ЕГРЮЛ и обратить внимание на следующие моменты, чтобы:

Подробнее см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как работать с Единым государственным реестром юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единым государственным реестром индивидуальных предпринимателей

«В процессе своей деятельности юристу так или иначе приходится работать с Единым государственным реестром юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единым государственным реестром индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Зачастую юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) обязано получить выписку из реестра о самом себе. Например, это необходимо для того, чтобы подать исковое заявление в арбитражный суд, направить заявку на участие в открытом конкурсе либо закрытом аукционе для заключения государственного или муниципального контракта. Выписка из реестра о другом лице (о новом контрагенте) может понадобиться в целях проверки такого лица (к примеру, не находится ли контрагент в процессе ликвидации). Доступ к открытым сведениям, размещенным в Интернете, позволит найти нужную информацию о любом интересующем юридическом лице или индивидуальном предпринимателе.

Какие сведения содержатся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП

ЕГРЮЛ содержит сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, иные данные о юридических лицах. Полный перечень сведений и документов, содержащихся в ЕГРЮЛ, установлен пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации).

ЕГРИП содержит сведения о приобретении и прекращении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, иные данные об индивидуальных предпринимателях. Полный перечень сведений и документов, содержащихся в ЕГРИП, установлен пунктом 2 статьи 5 Закона о государственной регистрации.

Сведения и документы, содержащиеся в государственных реестрах, являются открытыми и общедоступными (п. 1 ст. 6 Закона о государственной регистрации). Следовательно, любое лицо может получить информацию об интересующем его юридическом лице или индивидуальном предпринимателе.

В каких случаях нужно получить выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП

Выписка о другом лице

Выписку из ЕГРЮЛ о другом лице необходимо получить, чтобы:

Выписку из ЕГРИП о другом лице (ответчике) необходимо получить, чтобы подать исковое заявление в арбитражный суд (п. 9 ч. 1 ст. 126 АПК РФ). В то же время вместо выписки разрешается представить иной документ.

На практике выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП о другом лице также может понадобиться, чтобы:

08.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль