Возврат взноса в СРО

220

Вопрос

ООО занималось строительными работами для выполнения, которых вступила в СРО. В процессе проверки возник спор, с органами ГНИ, до разрешения которого потребовалось приостановить работы (наложен арест на счет). После 2х лет все судебные инстанции признали правомерность действий ООО. Но ООО было исключено из СРО. Возможно, ли восстановиться в СРО, или вернуть взнос (СРО не коммерческое партнерство) - предмет иска?

Ответ

Основания для возврата членского взноса отсутствуют.

Это объясняется тем, что возврат взносов членам саморегулируемой организации по общему правилу не допускается, если иное не предусмотрено федеральным законом. Это правило установлено в п. 13 ст. 13 ФЗ от 01.12.2007 № 315-ФЗ. Иные случаи возврата, установленные, к примеру, в ч.4 ст.3.2 ФЗ от 29.12.2004 № 191-ФЗ, не распространяются на указанную ситуацию.

Более подробно см. Письмо Ростехнадзора от 07.12.2015 № 09-01-04/7662.

Возможность восстановления в членстве СРО зависит от оснований исключения.

К примеру, саморегулируемая организация принимает решение об исключении из членов саморегулируемой организации юридического лица в случае несвоевременной оплаты членских взносов в силу п.п.3 п.2 ст.55.7 ГрК РФ. Таким образом, если просрочка оплаты взносов была допущена, СРО имела основания исключить организацию. При этом, положительная судебная практика восстановления в членстве при обстоятельствах изложенных в вопросе не выявлена

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ПИСЬМО РОСТЕХНАДЗОРА ОТ 07.12.2015 № 09-01-04/7662 «Об основаниях осуществления выплат из средств компенсационного фонда»

<…>

«Согласно требованиям статьи 55.6 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для приема в члены саморегулируемой организации индивидуальный предприниматель или юридическое лицо представляет в саморегулируемую организацию документы, определенные частью 2 указанной статьи, в состав которых включены, в том числе, заявление о приеме в члены саморегулируемой организации, содержащее в приложении определенный вид или виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и свидетельство о допуске к которым намерены получить индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, и документы, подтверждающие соответствие этого индивидуального предпринимателя или юридического лица требованиям к выдаче свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, следовательно, принятое саморегулируемой организацией решение о приеме такого индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены подтверждает соответствие его требованиям к получению свидетельства о допуске к работам, указанным в приложении к его заявлению о приеме в члены.

В то же время согласно требованиям части 6 статьи 55.6 Кодекса индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу выдается свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в срок не позднее чем в течение трех рабочих дней после дня принятия решения о приеме этого индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены саморегулируемой организации, уплаты вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации.

Частью 3 статьи 55.16 Кодекса установлен исчерпывающий перечень оснований выплат из компенсационного фонда, при этом стоит отметить, что срок исполнения обязательств возврата индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам взносов в компенсационный фонд саморегулируемой организации, по основаниям, указанным в части 4 статьи 55.7 Кодекса, истек 02.02.2011.

Таким образом, по мнению Ростехнадзора, иных оснований для возврата уплаченных членами саморегулируемой организации взносов в компенсационный фонд, кроме указанных в части 3 статьи 55.16 Кодекса, действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено*».

09.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль