Норматив потребления

46

Вопрос

Пунктом 2 постановления Правительства РФ от 14.02.2015 № 129 установлено, что органам государственной власти субъектов Российской Федерации утвердить норматив потребления холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в жилом помещении и норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению не позднее 1 января 2018 года. На территории Московской области за 2 месяца до принятия вышеуказанного постановления № 129, Министерство жилищно-коммунального хозяйства МО своим распоряжением от 09.12.2014 № 162-РВ установило, что до введения в действие нормативов потребления коммунальных услуг в жилых помещениях применяются действующие в муниципальных образованиях Московской области нормативы потребления коммунальных услуг. Таким образом, для расчета горячей воды при установлении двухкомпонентных тарифов по формуле 23 (Правила, утв. ПП РФ № 354 от 06.05.2011) требуется норматив расхода тепловой энергии, используемый на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению. Вопрос: чтобы применить норматив расхода тепловой энергии, действующий в муниципальном образовании Московской области, как об этом упоминается в распоряжении Минмособлжилкомхоза МО № 162-РФ, просим сообщить Ваше мнение о применении распоряжения от 09.12.2015 № 162-РФ, принятого до ПП РФ от 14.02.2015 № 129.

Ответ

Само по себе издание нормативного акта Минмособлжилкомхоза до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 14.02.2015 № 129 не противоречит законодательству. Основным требованием является соответствие актов органов власти субъекта РФ федеральным актам (ч. 6 ст. 5 ЖК РФ). Распоряжение Минмособлжилкомхоза 09.12.2014 №162-РВ по своей сути Постановлению не противоречит, а значит может применяться.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Жилищный кодекс РФ

«Статья 5. Жилищное законодательство

6. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут принимать законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, в

пределах своих полномочий на основании настоящего Кодекса, принятых в соответствии с настоящим Кодексом других федеральных законов*.»

08.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль