Общее имущество

26

Вопрос

Жители 2,3 этажей МКД жалуются на плохую циркуляцию теплоносителя в стояках отопления. Специалистами УК действительно установлено, что данный факт существует, для принятия решения по замене стояков специалистам необходимо осмотреть и произвести замеры стояков на первом этаже, где располагается юридическое лицо, к которому УК письменно обратилась о предоставлении доступа к общему имуществу (в данном случае к стоякам). В помещении все стены, стояки, батареи закрыты декоративными панелями и прямого доступа нет. Юр. лицо готовы предоставить доступ с условием и гарантиями, что УК за свой счет проведет демонтаж панелей и вновь установит. Мы в своем обращении настаиваем, что эти работы обязаны делать собственники и нести за это ответственность, согласно договора управления, где четко регламентируются обязанности сторон. Если ЮЛ ставят такие условия для осмотра, то для выполнения работы будут еще большие требования. Какие эффективные действия предпринять УК, обращаться в ГЖИ, суд или. Существует ли судебная практика по данным вопросам. Нам нужен наиболее короткий путь для решения вопроса, ведь страдают жители других этажей.

Ответ

Из вопроса следует, что в помещении собственника проходят общедомовые сети. В Определении ВАС РФ от 02.07.2012 № ВАС-5427/12 был сделан вывод, что исполнитель имеет право доступа к общему имуществу, находящемуся в помещении собственника. Однако это не предопределяет порядок проведения осмотра, демонтажа, ремонта. Такой порядок определяется самостоятельно по соглашению сторон.

Если собственник отказывается впустить представителей организации, то единственным выходом является обращение в суд.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ от 02.07.2012 №№ ВАС-5427/12, А72-8898/2010

«С учетом установленных по делу обстоятельств, в целях обеспечения баланса взаимных интересов и прав сторон, суды сочли необходимым предоставление товариществу круглосуточного свободного доступа к инженерным коммуникациям, находящимся в спорных помещениях в сопровождении представителя собственника помещений*.»

08.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль