Обязанность субарендатора

46

Вопрос

Должен ли арендатор доказывать субарендатору, когда и от кого и на основании, каких документов это оборудование было им получено.

Ответ

Нет, таких обязанностей у арендатора нет. Существует лишь общая обязанность субарендатора проявлять должную осмотрительность при заключении сделки. То есть непредоставление данной информации являются хорошим сигналом для того, чтобы не заключать соответствующий договор.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Какие документы нужно запросить у контрагента, чтобы исключить юридические риски

«Перед заключением сделки с новым контрагентом или с контрагентом, с которым организация не имела деловых отношений в течение длительного времени, рекомендуется запросить у него уставные и иные правоустанавливающие документы, подтверждающие саму возможность заключения с ним договора. Если этого не сделать, организация рискует, например, заключить договор аренды с компанией, не являющейся собственником объекта аренды и не обладающей правом сдавать это имущество в аренду. Или заключить договор на техобслуживание медтехники с организацией, не обладающей лицензией на проведение таких работ. Наконец, может оказаться, что договор со стороны контрагента подписан лицом, не имеющим на это полномочий. Это чревато дополнительными расходами и убытками для вашей компании, а возможно, и судебными спорами.

Кроме того, чтобы снизить эти риски в рамках длительных отношений с одним и тем же контрагентом, имеет смысл периодически запрашивать у него актуальные версии перечисленных ниже документов.*

На необходимость истребования определенных документов желательно указать в Положении о договорной работе компании. Дело в том, что без предоставления потенциальным контрагентом определенного пакета документов подписание с ним договора будет невозможным. В то же время если у предполагаемого контрагента возникнут вопросы по поводу необходимости истребования у него всех или какого-то определенного документа, то в этом случае всегда можно будет сослаться на правила, установленные во внутреннем документе организации».

2. Постановление ФАС УО от 10.10.2013 № А71-14264/2012

«ООО "Феникс" во исполнение условий договора подряда от 21.06.2010 № БЛ-1 выполнило работы по благоустройству территории складской базы по адресу: г. Ижевск, ул. Камбарская, 49а, а также работы по благоустройству гостевой стоянки, прилегающей к данной территории со стороны улицы Ленина и со стороны въезда.

При заключении договора с ООО "Феникс" общество, проявляя должную осмотрительность, удостоверилось в его правоспособности и надлежащей государственной регистрации в качестве юридического лица, ООО "Феникс" имело действующий расчетный счет, на официальном сайте Федеральной налоговой службы России имелась информация о данном контрагенте, отсутствовала информация о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ. Общество при заключении сделки затребовало учредительные и регистрационные документы, доверенность представителя, карточку с образцами подписей и оттиска печати, копию паспорта Леконцева В.Н.*

Исходя из этого, суды пришли к выводу о том, что налоговым органом не подтвержден факт того, что общество действовало без должной осмотрительности и, исходя из условий и обстоятельств совершения и исполнения соответствующих сделок, знало или должен был знать об указании контрагентом недостоверных сведений».

3. Постановление ФАС МО от 18.10.2012 № А41-9836/2011

«Кроме того, заявителем не представлено доказательств того, что общество при заключении сделок проявило должную осмотрительность при выборе контрагентов.

Должная осмотрительность должна проявляться в наличии у заявителя документов полученных от поставщиков (учредительные документы, свидетельства о постановке на налоговый учет и о государственной регистрации, уставы, паспорта, данные руководителей). Заявителем такие документы не представлены.*

При таких обстоятельствах оснований для отмены судебных актов не имеется».

05.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль