Толкование условий договора о сроке выполнения работ

43

Вопрос

Сторонами заключен долгосрочный договор подряда, в соответствии, с условиями которого сроки выполнения работ определяются графиком выполнения работ, который является приложением №1 к договору. А также графиками выполнения работ на каждый календарный год, которые являются приложениями дополнительных соглашений к договору, подписываемых сторонами также на каждый календарный год. На 2015 год стороны подписали дополнительное соглашение 01.08.2015 года. При этом, в "Графике выполнения работ на 2015 год" (название документа, который был подписан сторонами к этому дополнительному соглашению) были указаны сроки выполнения отдельных работ, которые к дате подписания дополнительного соглашения уже истекли (например, 01.07.2015 года). Одновременно в этом же дополнительном соглашении стороны отменили общий График выполнения работ к договору и ввели в действие его новую редакцию, в которой сроки выполнения работ на 2015 год соответствовали срокам, указанным в "Графике выполнения работ на 2015 год". Можно ли в этом случае при определении сроков выполнения работ в 2015 году руководствоваться ст. 431 ГК РФ и считать, что в отношении работ, срок выполнения которых согласно "Графику выполнения работ на 2015 год" истек на дату подписания соответствующего дополнительного соглашения, таким сроком будет 31.12.2015 года?

Ответ

Да, в такой ситуации необходимо прибегнуть к толкованию договора на основании ст. 431 ГК РФ.

Так как дополнительное соглашение, в котором согласовывались сроки выполнения работ, подписано после того, как некоторые сроки уже истекли, такие сроки не могут быть признаны согласованным в редакции дополнительного соглашения, так как сроки подлежат согласованию для того, чтобы определить временные границы выполнения работ. Выполнить работы в сроки, которые уже истекли, нельзя.

В то же время нельзя признать, что сроки выполнения работ вообще в данном случае не согласованы. Так как сторонами подписан График выполнения работ на 2015 год, являющийся приложением к дополнительному соглашении к договору, можно толковать данное обстоятельство, так что работы, сроки, выполнения которых истекли к моменту подписания дополнительного соглашения, должны быть выполнены в 2015 году, то есть не позднее 31 декабря 2015 года.

Следует отметить, что такое толкование актуально, если только работы, сроки, выполнения которых истекли к моменту подписания соглашения, не были фактически выполнены на момент подписания дополнительного соглашения и стороны не установили, что условия заключенного ими соглашения применяются к их отношениям, возникшим до заключения соглашения – п.2 ст. 425 ГК РФ.

Судебной практики, где бы рассматривалась идентичная ситуация, не имеется.

Вы также можете ознакомиться с рекомендациями: Как доказать, что работы выполнены надлежащего качества; Как уменьшить размер и риск наступления ответственности за нарушение сроков выполнения работ.

08.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль