Практика взыскания лизинговых платежей

108

Вопрос

Договор лизинга мы расторгнуть не можем, потому что предмет лизинга уже выкуплен и все обязательства по нему прекращены. К тому же ответственность за выбор предмета лизинга по договору возложена на лизингополучателя. К сожалению, практика взыскания лизинговых платежей в виде убытков очень разная и для меня не очень понятная до конца. Что мы должны представить в качестве доказательств в суд в нашем конкретном случае, какими документами подтвердить наличие убытков? Мы представили в суд платежные поручения об оплате лизинговых платежей. Но, судья требует с нас и другие документы, бухгалтерские и просит подробно представить состав убытков с учетом судебной практики и разъяснений высших судебных инстанций. Предмет иска: лизинговые платежи ее не устраивают. К тому же она заострила внимание на выкупной стоимости в 1000 руб. 

Ответ

В соответствии со статьей 670 ГК РФ арендатор вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем, в частности в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки, и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. При этом арендатор имеет права и несет обязанности, предусмотренные для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества. В данном случае, если право собственности на предмет лизинга уже перешло к Вашей организации, Вы можете обратиться в суд с требованием о расторжении договора и взыскании убытков, с примером из судебной практики Вы можете ознакомиться здесь. Для доказательств расходов Вы можете не только представить платежные поручения, но и ходатайствовать перед судом об истребовании у лизингодателя финансовых документов, подтверждающих факт поступления от Вашей организации платежей в заявленном Вами размере. Также Вам могут быть полезны позиции Минфина России по вопросу учета затрат лизингополучателя и по вопросу налогового учета выкупной стоимости лизингового имущества у лизингополучателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как определить, к кому можно предъявить требования при нарушении продавцом договора купли-продажи лизингового имущества

«Как определить, к кому можно предъявить требования, если продавец нарушил договор купли-продажи

Если стороны заключили договор лизинга и при этом продавец лизингового имущества нарушил свои обязательства (передал товар ненадлежащего качества, допустил просрочку поставки товара и т. д.), то лизингополучателю важно определить, кто будет нести ответственность за такие нарушения. На практике может возникнуть одна из двух ситуаций.

1. Лизингополучатель вправе предъявить требования, вытекающие из договора купли-продажи, только к продавцу лизингового имущества.

2. Лизингополучатель вправе предъявить требования как к продавцу, так и к лизингодателю (или к обоим должникам совместно).

Чтобы установить, кто является надлежащим ответчиком, необходимо проанализировать условия договора лизинга. В частности, нужно проверить формулировку условия о выборе продавца: лежала ли обязанность по выбору на лизингодателе или же продавца должен был определять сам лизингополучатель.*

Продавца выбрал лизингополучатель.

В этом случае нужно проверить, содержит ли договор лизинга условие о том, какая из сторон несет риск невыполнения продавцом обязанностей по договору купли-продажи.

Если стороны установили, что лизингодатель отвечает за ненадлежащее исполнение продавцом своих обязанностей, то лизингополучатель вправе предъявить требования, вытекающие из договора купли-продажи, как к продавцу, так и к лизингодателю.

Если же договор лизинга не конкретизирует, отвечает ли лизингодатель за нарушения со стороны продавца, то у лизингодателя не возникает ответственность перед лизингополучателем. Аналогичные правила действуют, если в договоре прямо указано, что лизингодатель не несет ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) продавцом договора купли-продажи. В обоих случаях лизингополучатель может предъявить требования, связанные с неисполнением договора купли-продажи, только к продавцу (т. е. к непосредственному нарушителю). Например, можно предъявить претензии в отношении качества товараассортимента товара и т. д.

Обоснование

Лизингодатель не отвечает перед лизингополучателем за выполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи, кроме случаев, когда иное предусмотрено самим договором лизинга либо когда обязанность по выбору продавца лежала на лизингодателе (п. 2 ст. 670 ГК РФ).

По общему правилу (т. е. если иное не предусмотрено договором) риск невыполнения продавцом обязанностей по договору купли-продажи лизингового имущества и связанные с этим убытки несет та сторона договора лизинга, которая выбрала продавца (п. 2 ст. 22 Закона о лизинге).

Если такие требования предъявить к лизингодателю, суд откажет в их удовлетворении.

Продавца выбрал лизингодатель.

В этом случае продавец, нарушивший обязательство, и лизингодатель являются солидарными должниками лизингополучателя (п. 2 ст. 670 ГК РФ). Следовательно, требования, вытекающие из договора купли-продажи (в отношении качества товараассортимента товара и т. д.), можно предъявить как к продавцу, так и к лизингодателю (либо к обоим должникам совместно)».

05.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль