Изменения по уменьшению количества перевозимого груза

98

Вопрос

Грузоотправитель во исполнение договора перевозки с ОАО «РЖД» направил заявку ГУ-12 на перевозку груза. Заявка была согласована перевозчиком. Вагоны – собственность грузоотправителя, и заявка была исполнена частично. Вправе ли грузоотправитель в течение срока действия заявки ГУ-12 внести в нее изменения по уменьшению количества перевозимого груза или частично отказаться от ее исполнения? Или отказ возможен только неисполнением заявки со стороны грузоотправителя с соответствующим штрафом за не предъявление груза к перевозке?

Ответ

Перевозчик вправе в течение срока действия заявки по обращению грузоотправителя вносить изменения в отдельные параметры согласованной заявки на перевозку грузов. С неисполнением обязательств со стороны грузоотправителя такое изменение не связано.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Приказ Минтранса России от 27.07.2015 № 228 «Об утверждении Правил приема перевозчиком заявок грузоотправителей на перевозку грузов железнодорожным транспортом»

«15. Перевозчик по письменному обращению грузоотправителя, организации, осуществляющей перевалку груза, и по согласованию с владельцем инфраструктуры может вносить изменения в согласованные заявки на перевозку грузов в части, касающейся перераспределения грузов по станциям назначения, в том числе при перевозке грузов в прямом и непрямом международном сообщении, в прямом и непрямом смешанном сообщении, а также - станциям отправления. Порядок внесения указанных изменений устанавливается перевозчиком. За внесение указанных изменений грузоотправитель, организация, осуществляющая перевалку груза, если иное не установлено соглашением сторон, уплачивает перевозчику сбор, предусмотренный в статье 11 Устава.

Перевозчик может по обращению грузоотправителя в письменном или электронном виде и по согласованию с владельцем инфраструктуры (в необходимых случаях) вносить изменения в отдельные параметры согласованной заявки на перевозку грузов. При этом внесение изменений в согласованную заявку в части изменения дат погрузки может осуществляться с учетом положений пункта 4 настоящих Правил, в пределах срока ее действия.*

О внесении изменений, касающихся указания владельца вагона, грузоотправитель уведомляет владельца вагона, указанного в заявке на перевозку груза.

Изменения в согласованную заявку на перевозку грузов в отношении информации о владельце (владельцах) вагонов, в которых предусматривается перевозка груза, могут быть внесены только в отношении вагонов:

не принятых к перевозке на момент обращения грузоотправителя о внесении в заявку на перевозку грузов изменений в части информации о владельце вагонов;

принятых к перевозке и переадресованных на момент обращения грузоотправителя о внесении в заявку на перевозку грузов изменений в части информации о владельце вагонов;

техническое состояние которых не позволяет осуществить погрузку и перевозку указанного в заявке груза.

Перевозчик по письменному обращению грузоотправителя, организации, осуществляющей перевалку груза, и по согласованию с владельцем инфраструктуры может вносить изменения в согласованную заявку в части изменения владельца вагона, если указанным в заявке владельцем не обеспечена замена вагонов, задержанных в пути следования или признанных непригодными для погрузки».

05.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль