Расходы на обеспечение нормальных условий труда

87

Вопрос

Можно ли учитывать в расходах средства, потраченные на приобретение спецодежды для сотрудников, выдача которой предусмотрена типовыми нормами, если спец. оценкой рабочего места присвоен 2 второй класс условий труда.

Ответ

Можно, но не в составе расходов на обеспечение нормальных условий труда, а в составе материальных расходов или расходов на оплату труда.

2 класс не признается вредными условиями труда (ст. 14 Федерального закона 28.12.2013 № 426-ФЗ), а выдача спецодежды возможна при вредных условиях труда, поэтому в составе расходов на обеспечение нормальных условий труда расходы на приобретение спецодежды для сотрудников со 2 классом условий труда нельзя (Письмо Минфина РФ от 16.02.2012 № 03-03-06/4/8).

Так как при расчете налога на прибыль учитываются экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, то учесть расходы на приобретение одежды можно в составе материальных расходов или расходов на оплату труда. Для этого надо локальным актом обосновать необходимость обеспечения сотрудников спецодеждой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Главбух».

1. Ситуация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на приобретение форменной одежды, переданной во временное пользование сотрудникам

«Да, можно.

При расчете налога на прибыль учитываются любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы, кроме расходов, прямо поименованных в статье 270 Налогового кодекса РФ. Это следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ*.

Форменная одежда – это элемент престижа (деловой репутации) организации, который позволяет повысить к ней интерес со стороны клиентов. В свою очередь заинтересованность клиентов способствует увеличению объемов продаж, расширению рынка сбыта и в конечном счете увеличению прибыли. Таким образом, расходы на приобретение форменной одежды можно рассматривать как затраты, связанные с деятельностью, направленной на получение доходов, и квалифицировать их как экономически обоснованные (п. 1 ст. 252 НК РФ). Для этого форменная одежда должна свидетельствовать о принадлежности сотрудника к конкретной организации (письма Минфина России от 2 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/207от 1 ноября 2005 г. № 03-03-04/2/99).

Кроме того, сумма расходов на приобретение форменной одежды и факт ее передачи сотрудникам должны быть документально подтверждены. Обосновать выдачу форменной одежды следует внутренними документами. Например, в Правилах трудового распорядка можно закрепить, что для поддержания положительного имиджа организации сотрудники, непосредственно контактирующие с клиентами (контрагентами), обязаны носить форменную одежду. Факт выдачи форменной одежды сотрудникам подтвердите первичными документами.

Что касается статьи расходов, по которой можно учесть затраты на приобретение форменной одежды, передаваемой во временное пользование сотрудникам, то их нужно учитывать в составе материальных расходов. То есть, несмотря на то что форменная одежда не является специальной, а ее выдача не предусмотрена законодательством, списывать такие расходы нужно на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 5 июля 2011 г. № 03-03-06/2/109.

Следует отметить, что ранее представители финансового и налогового ведомств придерживались иной позиции. Так, в письме Минфина России от 16 декабря 2008 г. № 03-03-06/2/169 говорилось, что такие затраты нужно учитывать в составе расходов на оплату труда (п. 5 ст. 255 НК РФ). К материальным расходам затраты на приобретение форменной одежды, передаваемой сотрудникам во временное пользование, не относятся. Свой вывод финансовое ведомство обосновывало положениями подпункта 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ, согласно которым материальными расходами признаются затраты на приобретение специальной одежды и средств защиты, предусмотренных законодательством РФ. Поскольку форменная одежда специальной не является, а сотрудникам она выдается исключительно по инициативе организации, оснований для включения этих затрат в состав материальных расходов нет. В то же время признавая такие затраты экономически обоснованными, Минфин России рекомендовал учитывать их как расходы на оплату труда в соответствии с пунктом 5 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения давали и представители налоговой службы* (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 27 декабря 2007 г. № 20-12/124753от 5 июля 2007 г. № 20-12/064121).

Расходы на приобретение форменной одежды спишите:

  • при методе начисления – по мере передачи форменной одежды во временное пользование сотрудникам;
  • при кассовом методе – по мере выдачи форменной одежды во временное пользование сотрудникам при условии оплаты ее стоимости поставщику.

Такой порядок следует из положений пунктов 2 и 4 статьи 272 и подпункта 1 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: организация может самостоятельно выбрать вариант учета форменной одежды (в составе материальных расходов или в составе расходов на оплату труда).

Поступить так позволяет пункт 4 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано, что в случае если затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, организация вправе самостоятельно определить, к какой именно группе их отнести.

При этом помните, что вариант учета стоимости форменной одежды в составе расходов на оплату труда можно выбрать, если ее выдача предусмотрена трудовым и (или) коллективным договором (п. 5 ст. 255 НК РФ).

Выбранный вариант учета форменной одежды следует закрепить в учетной политике для целей налогообложения*.

Определение статьи затрат для учета расходов на приобретение форменной одежды важно:

  • для формирования регистров налогового учета по расходам (ст. 313 и 314 НК РФ);
  • для распределения затрат на оплату труда, если они включены организацией в состав прямых расходов (п. 1 ст. 318 НК РФ);
  • для списания затрат на отдельные виды добровольного страхования сотрудников в уменьшение налогооблагаемой прибыли, поскольку лимит учета таких затрат зависит от размера расходов на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК РФ).

В частности, если организация несет затраты на добровольное страхование сотрудников, то стоимость форменной одежды, передаваемой в постоянное личное пользование сотрудникам, целесообразно относить на расходы по оплате труда (п. 5 ст. 255 НК РФ). Если затраты на оплату труда включены организацией в прямые расходы, то стоимость форменной одежды лучше списывать по статье материальных расходов, не относящихся к производственной деятельности организации (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ)».

2. Ситуация: Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на приобретение спецодежды – по нормам или в размере фактически произведенных расходов

«Учитывайте расходы на приобретение спецодежды в размере фактически произведенных затрат, если необходимость предоставления спецодежды сверх норм закреплена локальными нормативными документами организации и определена по результатам:

При расчете налога на прибыль можно учесть только затраты на спецодежду, приобретенную в порядке, предусмотренном законодательством (п. 1 ст. 252подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Частью 2 статьи 221 Трудового кодекса РФ установлено, что для улучшения условий труда организация по своей инициативе может выдавать сотрудникам спецодежду сверх типовых отраслевых норм. Поскольку выдача спецодежды по инициативе организации предусмотрена законодательством, то такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль.

Обязательным условием для списания стоимости спецодежды, выданной сверх типовых отраслевых норм, при расчете налога на прибыль является проведение специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест). Такой вывод следует из писем Минфина России от 11 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/645от 27 августа 2009 г. № 03-03-06/1/550от 24 июня 2009 г. № 03-03-06/1/425.

Выдавать спецодежду сотрудникам в такой ситуации можно только по результатам этих процедур (п. 6 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

По результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) условия работы сотрудника должны быть признаны вредными (опасными) или связанными с загрязнением*.

Обосновать выдачу спецодежды нужно внутренними документами. Например, в Правилах трудового распорядка или в коллективном договоре можно установить, что для улучшения условий труда сотрудники обеспечиваются спецодеждой и в случаях, не предусмотренных типовыми отраслевыми нормами. В правилах (коллективном договоре) также следует установить:
– перечень должностей, связанных с вредными, опасными или загрязненными условиями труда;
– нормы выдачи спецодежды по каждой такой должности;
– срок носки, по истечении которого сотруднику выдается новый комплект спецодежды.

Если в организации создан профсоюз, то выдача спецодежды должна быть согласована с ним. Замену спецодежды, предусмотренной типовыми отраслевыми нормами, нужно согласовать с государственным инспектором по охране труда. Это следует из части 2 статьи 221 Трудового кодекса РФ и пунктов 7 и 35 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. Если замена не носит принципиального характера (например, вместо куртки сотруднику выдана ветровка), то согласовывать ее не нужно (письмо Минфина России от 5 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/320).

Спецодежду с установленным сроком носки свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб. учитывайте в составе основных средств. При расчете налога на прибыль ее стоимость списывайте через амортизацию(п. 1 ст. 256 НК РФ).

Расходы на приобретение спецодежды, которая не признается амортизируемым имуществом, можно учесть в составе материальных затрат после их передачи в использование. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок списания такого имущества с учетом срока его использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ)».

05.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль