Отказ от договора розничной купли-продажи

185

Вопрос

Покупатель по розничному договору купли продажи товара, по предоплате, оплатил 45 000 рулей из необходимых 46 000 рублей. Договором не предусмотрен срок передачи товаров, но устно он согласован - 60 рабочих дней. По истечении 1 года с момента оплаты, Покупатель предъявил претензию и требует возврата товара и неустойки. Продавец возражает т.к. Покупатель не внес 100% предоплаты и в соответствии со ст. 500 ГК РФ, т.е. отказался от исполнения договора. Но для того чтобы требовать 45 000 рублей обратно, он должен уведомить Продавца об отказе от исполнения договора (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ), т.к Продавец готов в случае доплаты 1000 рублей, передать оплаченный товар Покупателю. Прав ли Продавец?

Ответ

Продавец прав в том, что покупатель не вправе требовать передачи товара, так как он не произвел предоплату в полном объеме в предусмотренный договором срок, следовательно, отказался от исполнения договора – п. 2 ст. 500 ГК РФ.

Однако покупатель вправе требовать возврата уплаченных денег. Как показывает судебная практика, покупателю для отказа от договора розничной купли-продажи, в котором предусмотрена предварительная оплата, не требуется уведомлять об этом продавца. Договор будет считаться расторгнутым с того момента, когда покупатель должен был оплатить товар, но не оплатил.

Согласно п. 1 ст. 450.1 ГК РФ, предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.

Пунктом 2 ст. 500 ГК РФ, предусмотрен иной момент прекращения договора.

В пункте 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35 «О последствиях расторжения договора» разъяснено, что если при рассмотрении спора, связанного с расторжением договора, по которому одна из сторон передала в собственность другой стороне какое-либо имущество, судом установлено нарушение эквивалентности встречных предоставлений вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей одной из сторон, сторона, передавшая имущество, вправе требовать возврата переданного другой стороне в той мере, в какой это нарушает согласованную сторонами эквивалентность встречных предоставлений. Например, если покупатель оплатил пять партий товара, а получил только две, при расторжении договора он вправе требовать либо возврата сумм, уплаченных за три партии товара, либо возврата всей оплаты при условии возвращения им полученного товара. Указанное правомочие покупателя не ограничивает иные права, принадлежащие ему в связи с нарушением обязательства другой стороной, в частности право на возмещение убытков.

Вы также можете ознакомиться с Апелляционным определением Томского областного суда от 02.03.2012 № 33-379/2012.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 24.08.2015 № 33-9051/2015

«Проанализировав представленные по делу доказательства, доводы и возражения сторон, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований о расторжении договора купли-продажи, поскольку Насырова В.В. производила оплату товара по договору купли-продажи частями, последний платеж произведен 01.03.2014 года, с указанного времени дальнейшую оплату по договору купли-продажи Насырова В.В. не производила, а потому, договор купли-продажи от 25.12.2011 года между сторонами был расторгнут вследствие одностороннего отказа покупателя от исполнения договора*».

05.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль