О договорной неустойке

52

Вопрос

Определением арбитражного суда заявление о внесении нас в реестр кредиторов оставлено без движения с формулировкой: "Применительно к п.4 ч.2 ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с учетом ст. 4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и постановления Пленума ВАС РФ от 06.12.2013 N 88, заявителю необходимо уточнить заявленные требования, произвести расчет процентов на дату введения в отношении должника процедуры наблюдения (оглашения резолютивной части)......"С нашей стороны Расчет производился от января 2016 года. Проценты за просрочку оплаты рассчитывались с применением ст 395 ГК за период с 06.05.15 года по 22.01.2016 года исходя из ставки 11 %. В договоре есть условие о договорной неустойке, но по нему расчет не был произведен т.к. начисление пеней по договорной неустойке незначительное. Вопрос: 1.Правильно ли применена ставка в 11% годовых, при расчете за период с 06.05.2015 года по 22.01.2016 года? Вопрос: 2. Возможно, ли применять ст. 395 ГК РФ при расчете неустойки, если условиями договора предусмотрена договорная неустойка.

Ответ

1. Нет, неправильно. До 1 июня 2015 размер процентов за пользование чужими денежными средствами определялся ставкой рефинансирования на день исполнения денежного обязательства. С 1 июня размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Соответственно до 01.06.2015 Вы считаете проценты исходя из ставки в 8,25%, а с 01.06.2015 – исходя из средних ставок банковского процента по вкладам физических лиц на соответствующий период времени в Вашем федеральном округе. При этом не забудьте, что начисление процентов возможно только до даты введения в отношения должника процедуры наблюдения. 2. Если договором предусмотрена неустойка и ее размер, то Вы по Вашему выбору можете требовать либо неустойки в установленном договором размере, либо уплаты процентов в размере, указанном выше. Связано это с тем, что до 1 июня 2015 года Гражданский кодекс РФ не указывал, как соотносятся проценты за пользование чужими денежными средствами и неустойка за просрочку исполнения денежного обязательства. Однако одновременно взыскать проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ и неустойку было невозможно, на что указывали пленумы ВАС РФ и Верховного суда РФ в абзаце 2 пункта 6 совместного постановления от 8 октября 1998 г. № 13/14 (далее – постановление № 13/14). Так, было отмечено: «...кредитор вправе предъявить требование о применении одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором». Таким образом, суды предоставляли кредитору право выбора – он мог потребовать либо взыскания процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ, либо неустойки. Новая редакция статьи 395 Гражданского кодекса РФ лишила кредитора такого права – если есть в соглашении условие о неустойке, то ее и нужно взыскивать, права требовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами нет (если, конечно, иное не предусмотрено законом или договором). Однако поскольку Ваши правоотношения возникли до внесения указанных изменений, Вы по-прежнему имеете право выбора между неустойкой и процентами. Подробнее об этом Вы можете узнать здесь: Как изменилось с 1 июня регулирование ответственности и возмещения убытков.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Новые ставки процентов для статьи 395 Гражданского кодекса РФ

«Банк России разместил на своем сайте Сведения о средних ставках банковского процента по вкладам физических лиц в рублях для целей применения статьи 395 Гражданского кодекса РФ (по федеральным округам).

Эта информация размещена в подразделе Процентные ставки и структура кредитов и депозитов по срочности раздела Статистика.

Сейчас там находится файл с информацией о процентных ставках, которые применяются за периоды с 1 и с 15 июня 2015 года. Они приведены по всем девяти федеральным округам России (включая Крымский федеральный округ).

Так, максимальная процентная ставка составила 14,18 процента – в Крымском федеральном округе (за период с 1 июня 2015 года), а минимальная ставка – 10,7 процента – в Северо-Кавказском федеральном округе (за период с 15 июня 2015 года). См. таблицу Средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц.

При этом стоит отметить, что стороны не лишены права предусмотреть в договоре иной размер процентов, которые будут начисляться на сумму долга в случае просрочки платежа. Например, кредитор может включить в договор условие о том, что проценты за пользование чужими денежными средствами на период просрочки начисляются по ключевой ставке ЦБ РФ.

История проблемы

В результате реформы обязательственного права в общих положениях об обязательствах произошли серьезные изменения (Федеральный закон от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ», далее – Федеральный закон № 42). Они затронули и статью 395 Гражданского кодекса РФ (п. 53 ст. 1 Федерального закона № 42). В частности, законодатель изменил размер процентов, которые подлежат уплате за неправомерное пользование чужими денежными средствами.

До 1 июня 2015 года размер процентов определялся учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Пленумы ВАС РФ и Верховного суда РФ в пункте 51совместного постановления от 1 июля 1996 г. № 8 пояснили, что речь идет о ставке рефинансирования, и практика пошла по этому пути. Этот подход был подтвержден законодателем в пункте 1 статьи 809 Гражданского кодекса РФ.

Теперь размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Причем это ставки, которые:

1) существуют:

  • в месте жительства кредитора или
  • в месте его нахождения (если кредитором является юридическое лицо);

2) опубликованы Банком России;

3) имели место в соответствующие периоды.*

Таким образом, согласно пункту 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ соответствующие сведения должны находиться в открытом доступе. Однако по состоянию на 1 июня 2015 года на сайте Банка России термина «средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц» не было. Он не использовался.

10 июня Банк России разместил на своем сайте информацию «О публикации процентных ставок по вкладам физических лиц (по федеральным округам)» и приступил к публикации средневзвешенных процентных ставок по привлеченным кредитными организациями вкладам физических лиц в рублях в разрезе федеральных округов.

Однако проблема с расчетом процентов за пользование чужими денежными средствами не была полностью решена, так как возник другой вопрос – какую именно ставку применять. Дело в том, что в предложенной Банком России таблице процентная ставка для каждого месяца и каждого федерального округа устанавливалась двух видов: «до 1 года» и «свыше 1 года». Кроме того, сведения были размещены только за январьмарт, то есть за период, который был не интересен для расчета процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ (подробнее см. Действие Федерального закона № 42 во времени).

Сейчас и эта проблема снята, ведь Банк России убрал деление по срочности вклада и привел информацию за актуальный период.

Подробнее о реформе обязательственного права см. Как изменились положения Гражданского кодекса РФ с 1 июня».

04.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль