• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Каким образом можно избежать конкурсных процедур для участия в установке оборудования для фиксации нарушений ПДД на территории республики Дагестан?

Каким образом можно избежать конкурсных процедур для участия в установке оборудования для фиксации нарушений ПДД на территории республики Дагестан?

55

Вопрос

Каким образом можно избежать конкурсных процедур для участия в установке оборудования для фиксации нарушений ПДД на территории республики Дагестан? Возможно, законодательством Республики Дагестан, а также сопряженным Федеральным законодательством РФ, предусмотрены какие-либо формы государственного частного партнерства или концессионных соглашений, которые применимы для того, чтобы избежать конкурсные процедуры?

Ответ

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21.07.2005 г. №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" законодательство о госзаказе состоит из федеральных законов, актов Президента РФ, Правительства РФ, ведомств. Регулирование госзаказа региональными актами не предусмотрено.

 

В соответствии с ч. 4.1 ст. 10 Федерального закона в случае, описанном в вопросе, необходимо размещать заказ путем проведения конкурса или открытого аукциона в электронной форме (дополнительно см. Письмо Минэкономразвития РФ и ФАС от 29.04.2008 г. №5683-АП/Д05/АЦ/10328). При этом нарушение порядка размещения заказа может повлечь признание его результатов недействительными (ч. 5 ст. 10 Федерального закона). Решение о способе размещения принимает заказчик, поэтому если заказчик избрал конкурс как способ размещения, повлиять на это возможности не представляется.

По смыслу ч. 1, 2 ст. 10 Федерального закона № 94-ФЗ во всех случаях размещение заказа осуществляется через проведение торгов в форме конкурса, аукциона или без проведения торгов, а путем запроса котировок, у единственного поставщика, за исключением ситуаций, приведенных в данном Законе. Ч. 2 ст. 55 Федерального закона № 94-ФЗ установлен исчерпывающий перечень случаев размещения заказа у единственного поставщика. П. 14 ч. 2 ст. 55 Федерального закона № 94-ФЗ предусмотрена возможность размещения в течение квартала заказов на поставки одноименных товаров, работ и услуг на сумму, не превышающую предельного размера расчетов наличными деньгами. Указанием ЦБ РФ от 20.06.2007 № 1843-У установлен предельный размер расчетов наличными деньгами юридических лиц - 100 000 руб.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.07.2005 г. №94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд"

<…>

«Статья 10. Способы размещения заказа

<…>

4.1. Размещение заказа на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, в том числе автомобильных дорог, временных построек, киосков, навесов и других подобных построек, для нужд заказчиков осуществляется путем проведения открытого аукциона в электронной форме. Размещение заказа на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту особо опасных, технически сложных объектов капитального строительства, а также искусственных дорожных сооружений, включенных в состав автомобильных дорог федерального, регионального или межмуниципального, местного значения, осуществляется путем проведения конкурса или открытого аукциона в электронной форме*.»

<…>

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль