Зачет аванса по договору подряда

1956

Вопрос

Наша организация заключила договор подряда от 01.10.2015г. на выполнение строительно-монтажных работ (изготовление, поставка и монтаж оконных и дверных блоков). Одним из условий было получение аванса _____, Согласно договора зачет аванса производится следующим образом: "Вышеуказанный аванс засчитывается ежемесячно пропорционально сумме и объему выполненных работ в соответствии с графиком планируемого выполнения и зачета аванса (Приложение №5)", Наименование Приложения №5 - "График планируемого выполнения и зачета авансовых платежей на производство работ....." предусматривает срок платежей: ноябрь 2015, декабрь 2015, январь 2016, февраль 2016, предполагаемое выполнение в этих месяцах и сумму погашения аванса, составляющую 50% от планируемого суммы выполнения работ в этих месяцах. Если выполнения в ноябре и декабре не было, а первое выполнение по КС-2 было предъявлено в январе 2016г., имеет ли право Заказчик зачитывать сумму аванса более 50% от поданного выполнения, мотивируя это тем, что невыполнение объемов это наши проблемы. При этом до настоящего времени Заказчик не возвратил и не согласовал Спецификацию изделий, являющуюся Приложением к договору, по которому изготавливаются изделия.

Ответ

Исходя из содержания условий договора о списании аванса, можно сделать вывод, что Заказчик не имеет права зачитывать сумму аванса более 50% от поданного выполнения.

Исходя из буквального толкования условий договора, аванс зачитывается пропорционально сумме и объему реально выполненных работ, поэтому зачитывать аванс за месяцы, в которых работы не выполнялись, будет нарушением договора. Даже если график не соблюдался, первый зачет аванса должен быть произведен в январе, когда имело место выполнение работы, и у заказчика появилась обязанность оплачивать работы с зачетом аванса не более 50%.

То, что Заказчик не возвратил и не согласовал Спецификацию изделий, являющуюся Приложением к договору, по которому изготавливаются изделия, свидетельствует о неисполнении заказчиком встречных обязанностей по договору подряда – ст. 719 ГК РФ.

В этом случае подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить.

Судебной практики, где бы рассматривался вопрос о зачете аванса при несоблюдении графика выполнения работ, не имеется. При необходимости, Вы можете уточнить вопрос.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация: Какие дополнительные требования можно предъявить к заказчику в ходе исполнения договора подряда

«3. Исполнять свои встречные обязанности

Заказчик обязан исполнять встречные обязанности, неисполнение которых может препятствовать выполнению работы подрядчиком. В качестве таких обязанностей закон называет обязанности заказчика, которые стороны могут установить в договоре подряда.

Если заказчик не исполнил какую-либо из таких встречных обязанностей, подрядчик приобретает право не приступать к работе или приостановить ее и даже, если это предусмотрено договором, отказаться от договора и потребовать от заказчика возмещения убытков (ст. 719 ГК РФ). Подробнее см. Какие риски могут возникнуть у подрядчика в связи с обязанностью заказчика предоставить материалы и оборудование для выполнения работ*».

2. Постановление Президиума ВАС РФ от 15.07.2014 N 5467/14 № А53-10062/2013


«Кроме того, возражая против удовлетворения иска, общество сослалось на задержку выполнения работ по вине управления ввиду несвоевременного предоставления документации и несовершения действий, предусмотренных контрактом*. Данный довод не был принят во внимание судами по мотиву того, что ответчик не воспользовался своим правом на приостановление работ со ссылкой на пункт 1 статьи 719 Кодекса.

Между тем продолжение работ подрядчиком при наличии оснований для их приостановления в силу статьи 719 Кодекса само по себе не исключает возможности применения судом положений статьи 404 Кодекса для определения размера ответственности при наличии вины кредитора*. Однако суды не применили упомянутые положения Кодекса, в нарушение пункта 3 части 4 статьи 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не обосновав их неприменение».

04.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль