Решение общего собрания

106

Вопрос

Согласно ЖК РФ собственник помещения вправе обжаловать решение ОСС МКД. Ситуация: В новом МКД (построенному с участием дольщиков) после ввода в эксплуатацию проведено ОСС о выборе УКА и утверждении тарифа. Собственнику (в свое время дольщику данного МКД) отказывают в иске об обжалования решения, указывая, что он не являлся собственником, к тому в момент проведения собрания ему не было передано помещение. Какими аргументами или судебной практикой можно возразить на данные доводы? Ведь согласно ФЗ о долевое условия для всех дольщиков, должны быть одинаковыми, а в данном случае установлено, что застройщик передал помещения 15% дольщиков, среди которых и провели собрание, остальных, получается, лишили такого права. К тому же в оспариваемом собрании принимали участие лишь 15% от обще площади. Так же отказывают еще и на том основании, что иск предъявлен к ненадлежащему ответчику - управляющей компании, в то время как инициатором собрания (со слов управляющей компании) являлось некое ООО, которое на момент предъявления иска ликвидировано (прим: у истца отсутствуют данные об инициаторе). К кому в такой ситуации предъявляется иск?

Ответ

В данном случае необходимо учитывать следующее. Порядок проведения собрания и оспаривания решения общего собрания определяется жилищным законодательством, а не законом о дольщиках. Участвовать в общем собрании действительно могут только собственники, так как общее собрание – это орган управления собственников. Поэтому правомочность собрания зависит от числа голосов собственников (ч. 4 ст. 45 ЖК РФ). При этом не имеет значения как много квартир в доме передано дольщикам. Таким образом, данное основание отказа правомерно.

При оспаривании решения общего собрания иск предъявляется инициатору собрания. Как пример см. Решение Советского районного суда от 29.04.2013 г. В том случае, если в настоящее время инициатор был ликвидирован, иск должен быть предъявлен на имя председателя собрания.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Жилищный кодекс РФ

«Статья 45. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

4. Собственник, иное лицо, указанное в настоящей статье, по инициативе которых созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязаны сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме*.»

04.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль