Договор скрытой арендой

47

Вопрос

В настоящее время в здании учреждения планируется разместить торговые автоматы по продаже горячих напитков. Не является ли этот договор скрытой арендой? К какому виду договора по ГК можно отнести этот договор? Возможные риски заключения подобного договора, учитывая организационно-правовую форму учреждения. 

Ответ

Установка автоматов возможна только при заключении договора аренда. В противном случае возникают риски привлечения к ответственности в связи с тем, что в доход бюджета не поступали доходы от использования недвижимого имущества.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 12 ААС от 21.01.2014 № А06-5391/2013

«В пункте 34 Представления содержится вывод о том, что в результате безвозмездного предоставления площадей для размещения банкоматов ОАО «Росбанк» и Филиала ПРУ ОАО «Московский индустриальный банк» Учреждением допущено нарушение п. 3 ст.41, ст. 42п. 1 ст. 51 Бюджетного кодекса Российской Федерации, ст.ст.209297608609651 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, в период 2011-2012 в доход федерального бюджета не поступали доходы от использования недвижимого федерального имущества.*

Суд первой инстанции, удовлетворяя требования заявителя в данной части, указал, что фактическим арендодателем по договору аренды 2,7 кв.м административного здания, а также получателем доходов от использования недвижимого федерального имущества выступало ТУИО. Руководитель Учреждения 26 августа 2011г. № 1904 обращался в ТУИО по вопросу передачи объектов недвижимого имущества, занимаемого банкоматами, в аренду, что подтверждается и актом проверки, данные договоры ТУИО были не заключены. Согласно полученному Учреждением ответу ТУИО от 15 марта 2012г. № 141/3/7-1734 вопрос о передаче в аренду объектов недвижимого имущества будет рассмотрен после проведения оценочных работ по определению рыночного размера арендной платы, которая по настоящее время не завершена.

Суд апелляционной инстанции не находит оснований для переоценки выводов суда».

04.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль