О договоре лизинга

96

Вопрос

ООО приобрело по договору лизинга имущество (легковой автомобиль) с последующим переходом права собственности на ООО. Кто и на каких условиях может пользоваться этим автомобилем в данном ООО, кроме директора. Какими документами оформляется временная передача в пользование другому лицу. Может ли ООО предоставить автомобиль физ. лицу, не являющимся работником этого ООО и на каком основании. В случае, если лицо, управляя лизинговым автомобилем не являясь работником ООО, будет остановлен сотрудниками ГАИ, что предусмотрено за это деяние и что данный водитель должен иметь при себе, чтобы сотрудники не признали его виновным в том, что он не является собственно никем для этого автомобиля.

Ответ

Фактически транспортное средство находится в организации на правах аренды. Поэтому пользоваться автомобилем в организации может любой сотрудник на основании локального распорядительного акта и доверенности на управление транспортным средством, выдаваемой от имени юридического лица. Передать третьему лицу транспортное средство, полученное по договору лизинга, Вы можете. При этом оформить отношения с третьим лицом можно только при помощи договора сублизинга и для этого сначала необходимо получить согласие лизингодателя. Тогда у третьего лица не будет никаких проблем с сотрудниками ГАИ в случае его остановки. Иных вариантов использования третьим лицом транспортного средства, переданного организации по договору лизинга, не имеется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как лизингополучателю передать имущество в сублизинг

«После заключения договора лизинга лизингополучатель может решить предоставить лизинговое имущество во временное владение и пользование третьему лицу – сублизингополучателю. Причины для этого могут быть самыми разными. Например, может получиться так, что в течение определенного промежутка времени лизингополучателю не потребуется использовать предмет лизинга в своей хозяйственной деятельности (в частности, если в лизинг взято строительное оборудование, а строительство в силу ряда причин откладывается). Бывает и так, что цель лизингополучателя сводится исключительно к передаче имущества в сублизинг, причем за более высокую плату, чем по договору лизинга (чтобы получить прибыль в виде образовавшейся разницы между платежами).

Оформить отношения с сублизингополучателем нужно при помощи договора сублизинга. Однако для этого сначала необходимо получить согласие лизингодателя. Если передать имущество в сублизинг без такого согласия, возникнут негативные последствия.

Если лизингодатель одобрил заключение договора сублизинга, нужно определить его форму и согласовать необходимые условияОсобые положения надо предусмотреть в случае, если сублизингополучатель намерен стать собственником передаваемого имущества*».

03.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль