Обучение мерам пожарной безопасности

170

Вопрос

В офисе ИП, осуществляющим консультационные услуги (ничего не производит, работников нет) проводится проверка органами пожнадзора. Инспектор требует от ИП документов, подтверждающих знание техники пожарной безопасности. Обязан ли указанный ИП иметь такие документы (аттестат или свидетельство о прохождении соответствующих курсов)? Каким НПА регулируется такая обязанность Индивидуального предпринимателя?

Ответ

Да, ИП обязан иметь документы, подтверждающие прохождение обучения пожарно-техническому минимуму с отрывом от производства в организациях, указанных в п.37 НПБ, утв. Приказом МЧС РФ от 12.12.2007 № 645.

Согласно 3. Правил лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности.

Обучение ИП с отрывом от производства проводится в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России, в организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности (п.36, 37 НПБ).

Выводы судебной практики свидетельствуют о том, что ИП не исключены из числа субъектов, обязанных проходить инструктаж по мерам пожарной безопасности, вне зависимости от того, имеются ли у него штатные работники или не имеются (Постановление 5 ААС от 12.09.2013 № А51-7542/2013).

.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»

«Статья 38. Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:

собственники имущества;

лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;».*

2. Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» (вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации»)

«2. В отношении каждого объекта (за исключением индивидуальных жилых домов) руководителем (иным уполномоченным должностным лицом) организации (индивидуальным предпринимателем), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения категории В1 производственного и складского назначения.

3. Лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности.

Обучение лиц мерам пожарной безопасности осуществляется путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума.

Порядок и сроки проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума определяются руководителем организации. Обучение мерам пожарной безопасности осуществляется в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности».*

3. Приказ МЧС РФ от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»

«36. Обучение пожарно-техническому минимуму по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам, с отрывом от производства проходят:

руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности;

37. Обучение с отрывом от производства проводится в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России, в организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности».

4. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

«Статья 60. Документы об образовании и (или) о квалификации. Документы об обучении

1. В Российской Федерации выдаются:

1) документы об образовании и (или) о квалификации, к которым относятся документы об образовании, документы об образовании и о квалификации, документы о квалификации;

2) документы об обучении*, к которым относятся свидетельство об обучении, свидетельство об освоении дополнительных предпрофессиональных программ в области искусств, иные документы, выдаваемые в соответствии с настоящей статьей организациями, осуществляющими образовательную деятельность».

5. Решение АС Свердловской области от 05.07.2012 № А60-18900/2012

«По мнению суда, по отмеченному составу административным органом правомерно квалифицировано отсутствие у индивидуального предпринимателя в момент проверки пройденного им курса обучения пожарно-техническому минимуму, что свидетельствует о нарушении п. 15 ППБ 01-03, п. 31 Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций». Вместе с тем, уже 27.03.2012 г., то есть до вынесения оспариваемого постановления, обучение индивидуальным предпринимателем Валенок Е.Е. было пройдено, о чем свидетельствует выписка из протокола № 7 от 27.03.2012 г. по проверке знаний пожарно-технического минимума НОУ «Академия Дополнительного профессионального образования», а также представленное суду для обозрения удостоверение».

6. Постановление 4 ААС от 11.11.2014 № А19-8820/2014

«Пунктами 31, 34 - 36 Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденных Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 12.12.2007 № 645 установлено, что руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются пожарно-техническому минимуму в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.

Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, один раз в год.

Обязанности по организации обучения пожарно-техническому минимуму в организации возлагаются на ее руководителя.

Обучение пожарно-техническому минимуму организуется как с отрывом, так и без отрыва от производства.

Обучение пожарно-техническому минимуму по разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам, с отрывом от производства проходят:

- руководители и главные специалисты организации или лица, исполняющие их обязанности;

- работники, ответственные за пожарную безопасность организаций и проведение противопожарного инструктажа;

- руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны;

- руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков;

- работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы;

- водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений;

- иные категории работников (граждан) по решению руководителя.

Обучение с отрывом от производства проводится в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах федеральной противопожарной службы МЧС России, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России, в организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности.

Организация, осуществляющая обучение, - юридическое лицо, осуществляющее на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности (пункт 19 статьи 22 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Как следует из материалов дела и по существу не оспаривается заявителем Рыбкина В.К. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя 19.01.1999 с присвоением ОГРНИП 304380508600060.

Таким образом, в соответствии с вышеуказанными нормами права должна, как предприниматель, пройти обучение пожарно-техническому минимуму в организации, имеющей соответствующую лицензию.

Однако, в нарушение закона предприниматель обучение пожарно-техническому минимуму в организации, имеющей соответствующую лицензию, не прошла.

Факт совершения предпринимателем вышеуказанного нарушения в полном объеме подтверждается представленными в материалы дела документами:*

- актом проверки № 223 от 06.05.2014 (л.д. 13-14);

- протоколом об административном правонарушении № 2-13-562 от 29.05.2014 (л.д. 70-73).

Суд апелляционной инстанции признает не состоятельным довод апелляционной жалобы о том, что предпринимателем пройдено обучение в ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго» на основании тематического плана обучения, поскольку, как правильно указал суд первой инстанции, в соответствии с пунктом 39 Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» наличие такого плана предоставляет организации право осуществлять обучение пожарно-техническому минимуму не любых лиц, а лишь обучение без отрыва от производства руководителей подразделений организации, руководителей и главных специалистов подразделений взрывопожароопасных производств, работников, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях, педагогических работники дошкольных образовательных учреждений, работников, осуществляющих круглосуточную охрану организации, граждан, участвующих в деятельности подразделений пожарной охраны по предупреждению и (или) тушению пожаров на добровольной основе, работников, привлекаемых к выполнению взрывопожароопасных работ».

7. Постановление 5 ААС от 12.09.2013 № А51-7542/2013

«В судебном заседании ИП Горбунова Н.А. против доводов апелляционной жалобы возразила, пояснив, что является арендатором помещения, в связи с чем вину в совершении вменяемого правонарушения не признает. Кроме того, поскольку не имеет штатных работников, считает, что не должна проходить обучение пожарно-техническому минимуму.

Применяя указанные правовые нормы, суд пришел к выводу, что законодателем индивидуальные предприниматели не отнесены к лицам, подлежащим обучению пожарно-техническому минимуму, поскольку не являются работниками организаций или руководителями организаций. Такие лица прямо перечислены в пункте 36 НПБ, а возможность расширительного толкования круга лиц, подлежащих в силу требований НПБ обучению пожарно-техническому минимуму, по мнению суда, законодателем не предусмотрена.

В то же время, судом при вынесении решения не учтено следующее.

Пунктом 2 НПБ предусмотрено, что ответственность за организацию и своевременность обучения в области пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности работников организаций несут администрации (собственники) этих организаций, должностные лица организаций, предприниматели без образования юридического лица, а также работники, заключившие трудовой договор с работодателем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Таким образом, нормы пожарной безопасности по обучению мерам пожарной безопасности распространяются, в том числе, и на индивидуальных предпринимателей.

Согласно пункту 2 ППР, в отношении каждого объекта (за исключением индивидуальных жилых домов) руководителем организации (индивидуальным предпринимателем), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения производственного и складского назначения.

Данная специальная норма устанавливает порядок утверждения инструкции о мерах пожарной безопасности, а не дает определение «руководителя организации» применимое в законодательстве, регулирующем правоотношения в области пожарной безопасности в целом. Указание на индивидуального предпринимателя как лицо, ответственное за проведение инструктажа по технике противопожарной безопасности, не подразумевает само по себе, что предприниматель не обязан проходить данный инструктаж лично, равно как и учредители (администрация) организаций.

Имеющаяся в материалах дела справка от 01.03.2013 № 10/2310, выданная Государственным учреждением - Управлением пенсионного фонда Российской Федерации по Черниговскому району Приморского края, а также сведения о среднесписочной численности работников по состоянию на 01.01.2012, из которых следует, что предприниматель Горбунова Н.А. работодателем не является, не может являться основанием для исключения предпринимателя Горбуновой Н.А. из числа субъектов, подлежащих инструктажу по мерам пожарной безопасности. Иное толкование вышеназванных положений закона свидетельствовало бы об избирательном подходе законодателя к определению субъектов, обязанных соблюдать меры пожарной безопасности. Системное же толкование вышеприведенных норм позволяет сделать вывод о том, что законодатель не исключает индивидуальных предпринимателей из числа субъектов, обязанных проходить инструктаж по мерам пожарной безопасности, вне зависимости от того, имеются ли у него штатные работники или не имеются.*

Аналогичная позиция изложена в определении Высшего Арбитражного Суда РФ № ВАС-10493/13 от 21.08.2013.

Таким образом, является необоснованным вывод суда первой инстанции о том, что административным органом не доказан факт наличия у предпринимателя обязанности по прохождению обучения мерам пожарной безопасности».

03.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль