Начисление законных процентов

43

Вопрос

Согласно ст. 317.1 ГК РФ кредитор по денежному обязательству имеет право на получение с должника процентов. Однако, указанные проценты не применяются к авансу. А применяется ли указанная статья к отношениям, когда поставщик изготовил товар и сообщил о готовности товара покупателю, а покупатель его не выбрал (предусмотрен самовывоз), при этом обязанность по оплате товара (согласно условиям договора) наступает с момента уведомления покупателя о готовности продукции? Начисляются ли, в данном случае, законные проценты на сумму подлежащую уплате после извещения о готовности товара?

Ответ

Да, эта норма применяется к описанной ситуации, то есть подлежат начислению законные проценты. Объясняется это так.

Если покупатель в указанные сроки не вывезет товар, то поставщик вправе потребовать от него оплаты товаров. Это позволяет п. 2 ст. 515 ГК РФ. То есть невыборка товара в установленный срок порождает обязательство покупателя перед продавцом по оплате товара – денежное обязательство. А на денежное обязательство подлежат начислению законные проценты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Ситуация: Какую ответственность за невыборку товара несет покупатель? Что может потребовать поставщик

Если покупатель (получатель) в указанные сроки не вывезет товар, то поставщик вправе* (п. 2 ст. 515 ГК РФ):

При этом отдельно предусмотрено правило для случая с неоднократной невыборкой. В таких ситуациях поставщик может воспользоваться пунктами 1 и 3 статьи 523 Гражданского кодекса РФ. В первом поставщику предоставлено право отказаться от исполнения договора в случае существенного нарушения договора покупателем, а во втором указано, что к таким нарушениям относится и неоднократная невыборка товаров.

Подробнее см. Как отказаться от исполнения договора и Как досрочно расторгнуть договор поставки по инициативе поставщика.

Однако могут возникнуть сложности, если товар уже не находится у поставщика и он не может его предоставить покупателю. В такой ситуации суд может отказать во взыскании оплаты.

Если у поставщика уже нет товара, то имеет смысл воспользоваться правом на возмещение убытков, причиненных отказом от приемки. При этом стоит также заявить требование о возмещении расходов, понесенных в связи с хранением товара(см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 11 апреля 2011 г. по делу № А56-3878/2010).

Кроме того, сам договор может содержать дополнительное условие об ответственности за невыборку товара (обычно штраф) либо за нарушение срока приемки (обычно пени).

Подробнее см. Какие еще требования можно предъявить покупателю и Какие условия о штрафных санкциях по договору поставки оптимальны для поставщика.

2. Рекомендация: Какие изменения внесены в понятие обязательства и правила об исполнении обязательств с 1 июня

Кредиторы получили право на получение с должника процентов на сумму долга (законные проценты)

Это одна из самых заметных и обсуждаемых новелл Гражданского кодекса РФ. Она появилась в новой статье 317.1«Проценты по денежному обязательству» (п. 16 ст. 1 Федерального закона № 42). Суть ее заключается в следующем.

Кредитор по умолчанию имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период, пока тот пользуется денежными средствами.* Условия для начисления таких процентов три:

1) обязательство сторон должно быть денежным;

2) стороны обязательства должны быть коммерческими организациями;

3) иное не должно быть предусмотрено:

  • законом (например, для продажи товара в кредит специальное правило есть в ст. 488 ГК РФ, а п. 4 ст. 381.1 ГК РФ содержит запрет на начисление таких процентов на сумму обеспечительного платежа, если иное стороны не предусмотрели в договоре) или
  • договором (в частности, в договоре право на получение таких процентов не должно быть исключено).

Размер процентов стороны могут установить в договоре. Если они этого не сделают, то он будет равен ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты). Узнать актуальную информацию о размере ставки рефинансирования ЦБ РФ можно в справке «Системы Юрист».

В пункте 2 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ законодатель установил запрет условий о начислении процентов на проценты. Такие условия являются ничтожными. Исключение из этого правила – условия обязательств, которые возникают:*

  • из договоров банковского вклада или
  • из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.

3. Минфин России обозначил свою позицию по законным процентам (ст. 317.1 ГК РФ)

1. Что понимается под денежным обязательством в контексте статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ?

Минфин России указал, что «под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному ГК РФ, бюджетным законодательством Российской Федерации основанию».* Такой вывод был сделан со ссылкой на статью 2 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». То есть министерство посчитало возможным распространить термин, который был введен для целей применения указанного закона, на гражданско-правовые отношения, не связанные с банкротством.

03.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль