О юридически значимом сообщении

183

Вопрос

Имеется договор поручительства между банком и физ. лицом. В договоре указано, что стороны обязаны своевременно уведомлять друг друга об изменениях места нахождения. Банк поменял свой юр адрес, поручителя об этом не уведомил (переехал в другой город). Поручитель направил в банк, по адресу в договоре, юридически значимое уведомление (о заключении брачного договора). Будет ли такое уведомление считаться надлежащим? Ведь поручитель физ. лицо и не обязан знать или проверять адрес банка. Если есть, то практику судебную. 

Ответ

В соответствии с последними разъяснениями суд может посчитать направление юридически значимого сообщения поручителем по старому юридическому адресу надлежащим уведомлением банка, поскольку лицо, которое направило сообщение, не знало и не должно было знать о том, что адрес, указанный в договоре, является недостоверным. При этом у поручителя отсутствует обязанность проявлять в данном случае должную осмотрительность и внимательность и проверять возможность изменения банком юридического адреса, а банк в свою очередь не исполнил свою обязанность по уведомлению лица о смене юридического адреса. Между тем, интересующая Вас судебная практика не успела сложиться ввиду непродолжительного периода времени.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Обязательный претензионный порядок

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(151347, "yandex_ad3", { stat_id: 3, ad_format: "direct", type: "posterHorizontal", limit: 3, title_font_size: 3, links_underline: true, site_bg_color: "FFFFFF", title_color: "0000CC", url_color: "006600", text_color: "000000", hover_color: "0066FF", sitelinks_color: "0000CC", favicon: true, no_sitelinks: false }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.type = "text/javascript"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль