Отсрочка уплаты госпошлины в СОЮ

190

Вопрос

В суд общей юрисдикции заявляем ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины в виду отсутствия денег. Взяли справки с налоговой и всех банков, о том, что денег нет. Этих оснований достаточно для удовлетворения ходатайства? Заявитель жалобы МУП. (судья отказывается принимать такое ходатайство с иском).

Ответ

Как показывает судебная практика, иногда для получения отсрочки от уплаты госпошлины не достаточно того, что на счетах организации отсутствуют денежные средства. В большинстве случаев основанием для предоставления отсрочки является арест счетов, либо наличие исполнительных производств. Именно данные обстоятельства свидетельствуют о том, что финансовое положение истца не позволяет уплатить госпошлину в установленный срок – ст. 64 НК РФ.

Однако имеется судебная практика, где наличие справки из налогового органа, содержащей перечень всех открытых указанному лицу счетов в банках, и справок из банков об отсутствии денежных средств на счетах достаточно для предоставления отсрочки от уплаты госпошлины.

Ходатайство об отсрочке от уплаты госпошлины подается с исковым заявлением.

Вы также можете ознакомиться с Определением Приморского краевого суда от 25.12.2015 № 33-12352/2015; Апелляционным определением Хабаровского краевого суда от 11.09.2015 № 33-5938/2015.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 30.09.2015 № 33-6700/2015

«Согласно ст. 333.41 НК РФ отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица в пределах срока, установленного п.1ст. 64 НК РФ.

В соответствии с положениями ст. 64 НК РФ к документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся: подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица - заинтересованной стороны); подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам.

В подтверждение ходатайства о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины представителем ООО «Альфа-Амур» к исковому заявлению приложена справка налогового органа об открытых счетах в банках и справка ОАО «Сбербанк» об отсутствии денежных средств на счете.

При таких данных вывод судьи об отсутствии оснований для предоставления отсрочки уплаты госпошлины не может быть признан правомерным, поскольку он противоречит требованиям закона и имеющимся в материалах дела данным*.

В связи с неправильным применением норм материального и процессуального права определение судьи подлежит отмене, а заявление представителя ОАО «Альфа-Амур» о предоставлении отсрочки по уплате государственной пошлины при подаче искового заявления в суд – удовлетворению».

2. Апелляционным определением Сахалинского областного суда от 24.07.2014 № 33-1910/2014


«Частью 5 статьи 64 НК РФ определён перечень документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога.

Представленные заявителем справки кредитных организаций об отсутствии на счетах ответчика денежных средств не свидетельствуют о том, что имущественное положение предприятия в целом не позволяет ему уплатить государственную пошлину на момент подачи апелляционной жалобы. При этом сведений о движении денежных средств через кассы предприятия заявителем не представлено*.

Также заявителем не представлены доказательства, дающие достаточные основания полагать, что возможность уплаты государственной пошлины возникнет у него в течение срока, на который предоставляется отсрочка».

03.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль