Уступка права аренды

112

Вопрос

Организация признана банкротом, стадия конкурсное производство. У данной организации заключено Охотхозяйственное Соглашение с Управлением по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области, в соответствии с которым Организации на 49 лет предоставлен в аренду лесной земельный участок для создания охотничьей инфраструктуры. Данное соглашение заключено на основании ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов...." № 209-ФЗ от 24.07.2009г. 1) Возможна ли переуступка прав по Охотхозяйственному соглашеию? 2) Если нет, то какова судьба земельного участка, предоставленного в аренду организации, в отношении которой ведётся конкурсное производство? В охотхозяйственном соглашении ничего не сказано о возможности уступки этого права аренды. 

Ответ

Если охотхозяйственное соглашение заключалось на основании аукциона, уступка прав по данному соглашению третьему лицу не допускается.

Дело в том, что согласно ст. 27, 28 ФЗ от 24.07.2009 № 209-ФЗ заключение охотхозяйственного соглашения осуществляется посредством аукциона, проводимого в порядке, предусмотренном этим же Законом.

При этом, действующим законодательством не предусмотрена возможность переуступки прав по охотхозяйственным соглашениям на иное лицо, которое не являлось участником аукциона на право заключения такого соглашения, либо которое не имеет лицензии на пользование объектами животного мира, выданной до вступления в силу ФЗ от 24.07.2009 № 209-ФЗ. В данном случае, переуступка прав, обусловленных охотхозяйственным соглашением, будет считаться направленной в обход закрытого перечня оснований для заключения таких соглашений, что является недопустимым (см. Постановление ФАС УО от 06.12.2013 № А76-3855/2013, Постановление ФАС УО от 16.11.2012 № А76-3387/12, Постановление ФАС СЗО от 21.07.2014 № А44-5799/2013).

В свою очередь, для уступки прав и обязанностей по договору аренды участка лесного фонда необходимо получить согласие арендодателя в соответствии с п. 2 ст. 615 ГК РФ (см. Постановление ФАС ВСО от 18.01.2012 № А19-2060/2011). Однако, учитывая, что арендатор участка находится в процедуре конкурсного производства, право аренды участка лесного фонда может быть реализовано в ходе конкурсных процедур – см. Постановление ФАС ВСО от 28.10.2013 № А19-1939/2013.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Как уступить право (требование).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Постановление ФАС УО от 06.12.2013 № А76-3855/2013

<…>

«Между Главным управлением лесами Челябинской области и ОГАУ "Центр лесовосстановления" заключены 10.05.2011 договоры аренды лесных участков № 634, № 635, по условиям которых арендатору в лице ОГАУ "Центр лесовосстановления" переданы земельные участки в аренду лесных участков для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

По договору уступки прав и обязанностей от 17.08.2011 ОГАУ "Центр лесовосстановления" переуступило свои права ОСБУ "Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области" по договорам аренды лесных участков от 10.05.2011 № 634 и № 635.

По указанным договорам к ОСБУ "Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области" перешли все права и обязанности по осуществлению деятельности в сфере охотничьего хозяйства на территории охотничьих угодий "Звягинское" и "Бишкильское".

В Министерство 24.10.2011 поступили обращения ОСБУ "Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области" и ОГАУ "Центр лесовосстановления" с просьбой о согласовании переуступки прав и обязанностей по охотхозяйственным соглашениям № 002 и № 003 к ОСБУ "Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области".

В Министерство 11.01.2013 поступило повторное обращение ОСБУ "Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области" с просьбой согласовать переуступку прав по охотхозяйственным соглашениям от 29.04.2011 № 002 и № 003.

Ссылаясь на то, что министерством допущено незаконное бездействие, выразившееся в непредоставлении ответа на обращение с предложением согласования переуступки прав и обязанностей по охотхозяйственным соглашениям от 19.04.2011 № 002 и № 003, ОСБУ "Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области" обратился в арбитражный суд с рассматриваемым заявлением.

Суды исходили из отсутствия в действиях министерства незаконного бездействия и недоказанности нарушения прав и законных интересов заявителя, в связи с чем отказали в удовлетворении требований.

Выводы судов соответствуют обстоятельствам дела и нормам права.

Согласно ч. 3 ст. 27 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ охотхозяйственные соглашения заключаются либо по результатам аукциона, либо без проведения аукциона при условии, что у юридического лица право долгосрочного пользования животным миром возникло на основании долгосрочных лицензий на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Судами установлено, что у ОСБУ "Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области" долгосрочная лицензия на пользование объектами животного мира отсутствует. Такая лицензия выдана иному лицу - ОГАУ "Центр лесовосстановления", лицензия выдана до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ.

Судами учтено, что действующим законодательством не предусмотрена возможность переуступки прав по охотхозяйственным соглашениям на иное лицо, которое не являлось участником аукциона на право заключения такого соглашения, либо которое не имеет лицензии на пользование объектами животного мира, выданной до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ, поэтому обоснованно сделан вывод о том, что в рассматриваемом случае переуступка прав, обусловленных охотхозяйственным соглашением, была бы направлена в обход закрытого перечня оснований для заключения таких соглашений, установленных Законом, что является недопустимым*».

03.02.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль