Срок контракта на оказание услуг по страхованию гражданской ответственности

54

Вопрос

Нам нужно заключить контракт согласно ФЗ-44 на оказание услуг по страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров. Согласно ФЗ-67 срок действия договора обязательного страхования не может быть менее года. Следовательно, примерный срок нашего договора, будет переходить на 2017 год. Не будет ли данное обстоятельство (срок действия договора) нарушением ФЗ-44?

Ответ

Срок контракта не может превышать одного года (Письмо Минфина РФ от 12.12.2014 № 02-10-09/64499). Причем это касается срока, на который выданы лимиты. Исключения из этого правила есть, но к Вашей ситуации они не применяются. Поэтому Вы не можете заключить контракт на больший срок.

Причем, согласно ст. 2 Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ, применять необходимо именно требования контрактного законодательства, а не иного отраслевого законодательства, даже если иное законодательство содержит нормы, не соответствующие контрактному законодательству.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.12.2014 № 02-10-09/64499 «О заключении муниципальных контрактов на срок более одного года с превышением лимитов бюджетных обязательств»

«Департамент бюджетной методологии рассмотрел письмо по вопросу, связанному с заключением муниципальных контрактов на срок более 1 года в рамках реализации долгосрочных государственных программ субъектов РФ с превышением лимитов бюджетных обязательств, и сообщает.

Согласно пункту 3 статьи 72 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) государственные (муниципальные) контракты, предметами которых являются выполнение работ, оказание услуг, длительность производственного цикла выполнения, оказания которых превышает срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств, могут заключаться в пределах средств, установленных на соответствующие цели решениями о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объекты государственной (муниципальной) собственности, принимаемыми в соответствии со статьей 79 Кодекса, на срок реализации указанных решений.

Иные государственные контракты, заключаемые от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципальные контракты, заключаемые от имени муниципального образования, предметами которых являются выполнение работ, оказание услуг, длительность производственного цикла выполнения, оказания которых превышает срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств, могут заключаться в случаях, предусмотренных соответственно нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, муниципальными правовыми актами местной администрации муниципального образования, в пределах средств и на сроки, которые установлены указанными актами, а также в соответствии с иными решениями Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации муниципального образования, принимаемыми в порядке, определяемом соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией муниципального образования.

Согласно пункту 2 статьи 79 Кодекса бюджетные инвестиции в объекты муниципальной собственности и принятие решений о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в указанные объекты осуществляются в порядке, установленном местной администрацией муниципального образования.

Таким образом, заключение муниципальных контрактов на срок более 1 года с превышением лимитов бюджетных обязательств не является нарушением статьи 219 Кодекса только в случае соблюдения положений статей 72 и 79 Кодекса и принятых в соответствии с ними муниципальных правовых актов местных администраций муниципальных образований*.»

29.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль