О бездействии судебных приставов

32

Вопрос

Подадим мы в суд заявление об оспаривании бездействия, а суд нам укажет, что мы об этом знали еще полгода назад. В связи с этим вопросы:1. Нужно писать о восстановлении срока? И чем обосновывать пропуск в этом случае? 2. Мы несколько раз писали старшему судебному приставу (по подчиненности) - это не будет для суда поводом сказать, что вы уже знали, раз несколько раз писали? как поступать в этом случае, если суд так скажет? 3 Мы написали в ОСП предоставить нам копии их запросов в банки и справки движения по счетам. Если они нам ничего не ответят, то что будет считаться нарушением:- то что не ответили(можем ли мы и в какой срок подавать на бездействие и по поводу бездействия в отношении чего?).-то что не запросили? То, что не прислали копии? 4. Если в суд подали документ с наименованием "Исковое заявление о признании бездействия судебного пристава", то нужно подать заявление о его переименовании в "Заявление об оспаривании бездействия пристава"? Я все равно не понимаю, что делать с длящимся бездействием. Я боюсь, что суды будут проиграны с формулировкой, что взыскатель знал и пропустил срок.

Ответ

Если срок пропущен, одновременно с подачей заявления необходимо просить о восстановлении пропущенного срока. В качестве уважительной причины укажите, что все это время Вами предпринимались меры к обжалованию бездействия приставов в порядке подчиненности, в связи с чем Вы были лишены возможности оспаривания в судебном порядке. В случае обращения к судебным приставам Вы можете использовать как факт их бездействия непредставление ответа на Ваш запрос. Если Вами соблюдены все требования, законодательно предъявляемые к порядку подачи документа и к оформлению, и из его содержания понятно его предназначение, неверное его наименование не может служить основанием для оставления его без рассмотрения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Можно ли оспорить в арбитражном суде постановления и действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей

«Да, можно.

Арбитражные суды рассматривают дела об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей в двух случаях, а именно когда исполнительный документ:

  • выдал арбитражный суд;
  • либо выдал несудебный орган (например, должностное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, или сам судебный пристав-исполнитель) в отношении организации или гражданина, который осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, если само исполнительное производство было возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью.

Такие правила установлены в части 2 статьи 128 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Ранее аналогичные разъяснения содержались в абзаце 3 пункта 20 постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации*».

29.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль