Недействительные сделки

59

Вопрос

Компания (хранитель) имеет складское помещение, подписала договор с Клиентом на хранение товаров и складское обслуживание. Затем, Компания передала Клиенту в аренду данное складское помещение. Договор хранения действующий. Ответственность за хранение товара, все еще возложена на Хранителя, но по договору аренды, ответственность за помещение несет Клиент (арендатор). Каковы последствия договора хранения? Будет ли, он являться недействительным?

Ответ

Изменение обстоятельств является основанием не для признания сделки недействительной (ничтожной и т.д.), а только лишь дает право сторонам заявиться о расторжении договора в виду существенного изменения обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). То есть указанный договор продолжает действовать, в виду того, что каких-либо нарушений законодательства при его заключении и исполнении не было.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что необходимо возразить в суде, если контрагент требует признать вашу сделку недействительной (сделка заключена после 1 сентября 2013 года)

«Что нужно проверить, чтобы защитить сделку

Гражданский кодекс РФ и иные законы устанавливают конкретные основания, по которым суд может признать сделку недействительной (в данной рекомендации рассматриваются только те основания, которые могут привести к недействительности сделки, заключенной в рамках предпринимательской деятельности), а также определяют, кто именно может обратиться с требованием о признании сделки недействительной по каждому из этих оснований.

В такой ситуации у стороны, которая заинтересована в стабильности сделки, есть несколько способов защиты.

Во-первых, можно сослаться на пропуск срока исковой давности.

Во-вторых, на то, что контрагент нарушил процедуру оспаривания (в частности, у него нет права оспаривать данному основанию).

В-третьих, может оказаться, что на самом деле сделка не является недействительной. Иными словами, что при ее заключении не было допущено тех нарушений, на которые ссылается контрагент, или же что такие нарушения не влекут недействительность сделки.* Важно, что бремя доказывания при этом возложено на истца. То есть ответчику чаще всего остается только опровергнуть те или иные доводы истца.

И наконец, если сделка действительно имеет пороки, можно заявить, что контрагент действовал недобросовестно (своими действиями дал основания полагаться на действительность сделки), а значит, не имеет права оспаривать сделку».

30.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль