О судебном решении

40

Вопрос

Практика по возврату лизингового имущества в общем исковом порядке вне рамок процедуры банкротства. Указанные в Вашем ответе постановления по делу № А46-10839/2006 можете в каком-нибудь виде подкрепить?

Ответ

С текстом определения ВАС РФ по данному делу Вы можете ознакомиться ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Определение ВАС РФ от 06.09.2007 № 10290/07 по делу № А46-10839/2006 «Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации»

«Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Весеневой Н.А. и судей Хачикяна А.М., Подъячева И.А., рассмотрев заявление конкурсного управляющего СПК "Первое Мая" - Кузнецова М.В. (а/я 9383, п/о 24, 644024) без даты и без номера о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Омской области от 21.12.06 по делу № А46-10839/2006 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.04.07 по тому же делу,

установил:

ОАО "Карбышевское" обратилось в арбитражный суд с иском к СПК "Первое Мая" об обязании его возвратить комбайн Енисей-1200-1м-17, заводской номер 186 618, вследствие расторжения договора сублизинга по инициативе ОАО "Карбышевское" из-за просрочки уплаты ответчиком периодических лизинговых платежей.

Решением от 21.12.06, оставленным без изменения постановлением окружного суда от 23.04.07, суд обязал СПК "Первое Мая" возвратить истцу указанный комбайн.

Оценив обстоятельства спора, обе судебные инстанции пришли к выводу о том, что просрочка оплаты за пользование комбайном имела место, а возможность расторжения в одностороннем порядке договора финансовой субаренды (сублизинга) от 02.08.02 из-за невнесения периодических платежей предусмотрена в содержащемся в нем пункте 6.2.

Заявитель не согласен с названными судебными актами и просит пересмотреть их в порядке надзора, полагая, в частности, что поскольку СПК "Первое Мая" признан банкротом решением Арбитражного суда Омской области от 20.06.06 по делу № К/Э-402/05, то требование ОАО "Карбышевское" к СПК "Первое Мая" по данному делу должно быть рассмотрено в названном деле о банкротстве и, кроме того, по мнению заявителя, истец, являясь сублизингодателем, был не вправе заявлять такое требование.

Оценив доводы заявителя, содержание представленных судебных актов, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации считает, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, так как доводы заявителя не могут быть отнесены к основаниям, предусмотренным статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым судебные акты могут быть пересмотрены в порядке надзора, учитывая при этом, что рассмотрение требования ОАО "Карбышевское" в исковом порядке правомерно.*

Руководствуясь статьями 299, 301 и 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела № А46-10839/2006 Арбитражного суда Омской области для пересмотра в порядке надзора решения от 21.12.06 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 23.04.07 по этому делу отказать».

29.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль