Средний заработок

41

Вопрос

Работник уволен по сокращению штата и получает пособие от работодателя в течение 6 месяцев (в районах Крайнего севера). В этот период (получения пособия) работник заключает договор гражданско-правового характера на оказание услуг другому юридическому лицу. Является ли это основанием для отмены такого пособия или работник имеет право получать такое пособие до момента заключения трудового договора?

Ответ

 Однозначного ответа на данный вопрос ни законодательство, ни судебная практик анне содержит. Во избежание наступления неблагоприятных последствий бывшему работодателю целесообразно выплачивать средний заработок и в период заключения ГПД (до момента заключения трудового договора).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Ситуация: Сохраняется ли за сотрудником, уволенным по сокращению, средний заработок на период трудоустройства, если после расторжения договора он заключил гражданско-правовой договор с той же организацией, в которой работал

«Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. На практике сложилось две противоположные позиции*.

При увольнении в связи с сокращением численности или штата работодатель обязан выплатить сотруднику:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средний заработок на период трудоустройства, в общем случае не более трех месяцев с зачетом выходного пособия.

Об этом говорится в статье 178 Трудового кодекса РФ.

Термин «трудоустройство» в Трудовом кодексе РФ не раскрывают, из-за чего на практике сложились две противоположные позиции.

Так, если оперировать понятиями трудового законодательства, то в общем случае под трудовыми отношениями, а значит, и трудоустройством следует понимать отношения работодателя и сотрудника, основанные на трудовом договоре. Подтверждением трудоустройства на практике является трудовая книжка сотрудника с записью о приеме на работу после сокращения.

По договору гражданско-правового характера трудовые отношения не возникают (ст. 16 ТК РФ). А значит, человек, заключивший ГПД, не будет считаться трудоустроенным. Поэтому выплаты, гарантированные при сокращении, за ним сохраняют на общих основаниях.

Правомерность такого подхода подтверждают и суды, см., например, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 29 апреля 2013 г. № 33-3975.

Противоположная позиция основана на терминологии закона о занятости населения. Согласно указанному документу занятыми считают в том числе граждан, которые выполняют работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг (ст. 2 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Такие лица не могут быть признаны безработными, а значит, и нетрудоустроенными (п. 3 ст. 3 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). На основе этих аргументов делают вывод, что если с сокращенным сотрудником был заключен гражданско-правовой договор, то бывший работодатель должен выплатить ему только выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Средний заработок на период трудоустройства платить не нужно. Правомерность такого подхода также нашла отражение в судебной практике (см., например, кассационное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 17 февраля 2011 г.).

С учетом указанного в отсутствие однозначной позиции в судах и официальных разъяснений каждый работодатель самостоятельно принимает решение, какой из позиций следовать. При этом более безопасной и отвечающей общим принципам трудового законодательства для организаций является первая позиция, которая требует уплаты компенсационных выплат на период трудоустройства, даже если с бывшим сотрудником заключен ГПД*».

31.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль