Нотариальное удостоверение договора

57

Вопрос

В ответе на вопрос № 695130 указано, что если договор был удостоверен у нотариуса в силу обязательности такого требования, то соглашение о его расторжении или изменении должно быть нотариально удостоверено в любом случае (даже, если стороны предусмотрели отсутствие такой необходимости в силу п. 1 ст. 452 ГК РФ). Ответ на данный вопрос (№ 696128) противоречит этому выводу. Пожалуйста, выработайте единую позицию и ответьте. Также прошу привести узко относящуюся к вопросу судебную практику, а не общую (просто содержащую ссылку на п. 1 ст. 452 ГК РФ).

Ответ

Нотариально удостоверять сделку предусмотрена законом, соглашение о расторжении или изменении договора должно быть также нотариально удостоверено в связи с тем, что соглашение о расторжении или об изменении договора, является его неотъемлемой частью, на него распространяется требование об обязательном нотариальном удостоверении.

Судебная практика по данным спорам, когда стороны в договор, требующий в силу закона нотариального удостоверения, включали условия об изменении или расторжении договора в простой письменной форме не выявлена. См. также Постановление ФАС СЗО от 28.03.2011 № А05-8266/2010, Постановление ФАС ПО от 23.10.2012 № А55-13252/2012.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Как защитить свои интересы, если контрагент в судебном порядке требует изменить или расторгнуть договор.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Постановление ФАС СЗО от 28.03.2011 № А05-8266/2010

«Согласно пункту 1 статьи 10 Закона об ипотеке в редакции, действовавшей на момент заключения договора ипотеки от 11.01.2006 и дополнительного соглашения от 12.05.2010 к нему, договор об ипотеке заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации. Таким образом, нормами Закона об ипотеке не предусмотрено требование о нотариальном удостоверении договора об ипотеке. Следовательно, договор ипотеки от 11.01.2006 был нотариально удостоверен в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации по соглашению сторон.

В соответствии с пунктом 1 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Проанализировав содержание пункта 9.4 договора, судебные инстанции пришли к обоснованному выводу, что договором для соглашений об его изменении предусмотрена простая письменная форма с последующей государственной регистрацией, а обязательного нотариального удостоверения соглашения не требуется.

При таких обстоятельствах суды пришли к правильному выводу, что стороны для соглашений об изменении договора предусмотрели иную форму (простую письменную) по сравнению с той, в которой совершен сам договор, заключенный в нотариальной письменной форме, что не противоречит диспозитивной норме статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации*».

29.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль