Ставка НДС на реализацию жома 10%

93

Вопрос

ООО А покупает и реализует жом свекловичный гранулированный по ставке НДС -18%. На днях позвонили с налоговой и сказали, что ставка НДС на реализацию жома 10% и сказали с июля 2014г. (в июле вышло постановление № 33) пересчитать НДС по ставке 10%. У заводов несогласие с такими выводами налоговой, и есть основания для обжалования актов проверок. Вообщем на сегодняшний день неизвестно какая ситуация будет на момент проверки ООО А. Если Поставщики не против вернуть ООО А 8% и изменить счета-фактуры, однако ввиду того, что ситуация не совсем однозначная и есть основания предполагать, что налоговая изменит свою позицию ООО А боится, что вернет 8% покупателю, а затем нужно будет пересчитыват по ставке 18% и ООО А придется на себя брать 8%, в случае если покупатель откажется доплачивать. Можно ли сейчас со стороны поставщика получить деньги и новые счета-фактуры, а в отношении покупателей пока не пересчитывать, а пересчитать когда будет информация о том, что к ООО А идут с проверкой, и исходя из позиции налоговой на период сообщения о проверке либо выставляем покупателю исправленные счета-фактуры и оперативно возвращаем деньги либо получаем от поставщика новые счета-фактуры и производит доплату суммы налога поставщику?

Ответ

Ставка НДС является обязательным элементом налогообложения и налогоплательщик не вправе выбирать ставку самостоятельно. Даже если в результате выбора налогоплательщиком ставки выше, чем она установлена, налогоплательщик выбирать повышенную ставку не вправе. Это не льгота которую можно применять или от которой можно отказаться. В настоящее время все ведомства и суды сказали, что реализации продукцию, которая при ввозе облагается ставкой 10% и содержится в перечне, утвержденном Правительством РФ, должна облагаться 10% и при реализации на территории РФ, чтобы не возникало дискриминации в отношении тех или иных плательщиков. То есть по законодательству Вы должны выставить исправленные счета-фактуры и вернуть денежные средства, которые по факту являются неосновательным обогащением.

Когда Вы решите это сделать и решите ли – Вы должны определиться самостоятельно, мы не можем здесь дать какой-либо совет, так как любая предпринимательская деятельности сопряжена с рисками. Если Вы решите в отношении покупателей сейчас ничего не переделывать и покупатели узнают о том, что ставка 10% и Вы им не произвели расчет, они впоследствии могут обвинить Вас в неосновательном обогащении, а также использовании чужих денежных средств. Особенно в ситуации, когда с поставщика Вы аналогичные суммы получили и корректировки провели.

31.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль