Гарантийное письмо с информацией о погашении задолженности

88

Вопрос

Имеет ли юридическую силу гарантийное письмо с информацией о погашении задолженности за товар в определенный срок, в случае судебного разбирательства будет ли иметь силу данная гарантия?

Ответ

Да, если текст гарантии позволяет определить то, о каком обязательстве идет речь (или в отсутствии других обязательств), то данное письмо может рассматривать как признание долга.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Поставщик получил от покупателя гарантийное письмо, которым последний обязался оплатить полученный товар. Однако в письме не указано, по каким конкретно обязательствам гарантируется оплата задолженности. Можно ли использовать данное письмо как свидетельство признания долга

«Да, если у покупателя существует только одно денежное обязательство перед поставщиком.

Пример из практики: суд взыскал с покупателя задолженность за поставленный товар. При этом был отклонен довод об отсутствии в гарантийном письме ссылок на конкретные обязательства, по которым подтверждается выполнение и гарантируется оплата. Не были представлены доказательства, свидетельствующие об иных обязательствах между сторонами

ООО «С.» (поставщик) и ООО «И.» (покупатель) договорились о поставке песка из карьера.

Поставщик передал товар в количестве 13 600 куб. м на сумму 884 000 руб. 88 коп. по пяти товарным накладным. Однако покупатель не оплатил песок, отпущенный по двум из них на сумму 175 500 руб.

ООО «С.» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании задолженности и представило в качестве доказательства гарантийное письмо покупателя.

ООО «И.» сослалось на то, что в гарантийном письме «не указано, по каким конкретно обязательствам подтверждается выполнение и гарантируется оплата задолженности».

Суд данную ссылку признал несостоятельной и отметил: «...в материалах дела имеются только доказательства, подтверждающие правоотношения сторон по поставке песка, доказательства, свидетельствующие об иных обязательствах между сторонами, отсутствуют».*

Исковые требования были удовлетворены в полном объеме (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 марта 2009 г. по делу № А13-9998/2008постановлением ФАС Северо-Западного округа от 24 июня 2009 г. № А13-9998/2008 данное постановление оставлено без изменения, см. также постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25 октября 2011 г. № 07АП-6389/2011 по делу № А45-13769/2010постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 26 декабря 2011 г. по делу № А45-13769/2010 данное постановление оставлено без изменения).

Однако если между покупателем и поставщиком заключены и другие договоры поставки, то гарантийное письмо может быть не принято в качестве доказательства признания долга (см., например, постановление ФАС Московского округа от 9 июня 2003 г. № КГ-А40/3480-03).

Из рекомендации «Как взыскать с покупателя задолженность по оплате товара»»

29.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль