Подача апелляционной жалобы в СОЮ

30

Вопрос

Что говорит законодательство и судебная практика по такой ситуации: мы подали апелляционную жалобу в областной суд другой области. Но суд оставил без движения, т. к. платежка была просто заверена предприятием (оплата проходила в электронном виде, мы просто распечатали и заверили), доверенность юриста была заверена самим юристом (суды Кемеровской области принимают такие доверенности, т. к. затем в судебном процессе будет представлен оригинал). Мы исправили все недостатки: запросили платежку из банка, доверенность юриста заверил И.О. директора. При этом юрист приложила копию приказа на И.О, заверенную отделом кадров. На приказе было написано" копия верна, специалист отдела кадров ФИО". Суд отказал в принятии жалобы и вернул ее. Обосновал тем, что приказ на И.О. заверен лицом, чьи полномочия так же не подтверждены. Если так подходить, то придется все время, что-то подтверждать. Просто сложилось впечатление, что истец и кто-то в суде знакомые, и теперь ищут причину нам отказать в обжалование. Тем более, когда узнали, что мы нашли свидетеля. Что нам делать?

Ответ

В данной ситуации, учитывая судебную практику, нельзя сказать с уверенностью, что судья ищет причину отказать в обжаловании, поэтому следует устранить недочеты и заново подать апелляционную жалобу, если срок на подачу апелляционной жалобы не истек.

Если срок истек, следует обжаловать определение судьи о возвращении апелляционных жалобы – ч. 3 ст. 324 ГПК РФ.

Обычно, судом не принимаются копии доверенностей, заверенные самим представителем как документы, удостоверяющие полномочие представителя.

Также к апелляционной жалобе прилагается подлинник платежного поручения с отметкой банка, в противном случае, апелляционная жалоба всегда подлежит оставлению без движения.

Согласно абзацу 2 части 3 статьи 333.18 НК РФ факт уплаты госпошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.

Ссылка на то, что приказ на и.о. заверен лицом, чьи полномочия не подтверждены, также небезосновательна.

Согласно п. 1 Указа Президиума ВС СССР от 04.08.83 № 9779-X, верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица с печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации.

Таким образом, к апелляционной жалобе следует приложить либо подлинник доверенности, либо копию, заверенную руководителем, чьи полномочия подтверждены выписками из ЕГРЮЛ и учредительных документов, либо нотариально.

Вы также можете ознакомиться с Определением Оренбургского областного суда от 20.05.2015 № 33-3450/2015; Апелляционным определением Ставропольского краевого суда от 19.05.2015 № 33-3299/15; Апелляционным определением Томского областного суда от 21.10.2014 № 33-3187/2014; Апелляционным определением Томского областного суда от 02.12.2014 № 33-3600/2014.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как оформить полномочия представителя и выдать доверенность для участия в гражданском деле в суде общей юрисдикции

«Кто может удостоверить доверенность на ведение дел в суде общей юрисдикции

Ответ на вопрос, кем может быть удостоверена доверенность, зависит от того, кто выдает эту доверенность.

Доверенность от имени гражданина (вне зависимости от того, имеет или не имеет он статус индивидуального предпринимателя) может быть удостоверена:

  • нотариально;
  • организацией, в которой работает или учится доверитель;
  • товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом;
  • управляющей организацией по месту жительства доверителя;
  • администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении;
  • командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, сотрудниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей.

Кроме того, доверенности лиц, которые находятся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Такие правила установлены в части 2 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Доверенность от имени юридического лица может быть удостоверена:

  • нотариально;
  • самим юридическим лицом. При этом от имени юридического лица доверенность может подписать руководитель юридического лица или иное лицо, уполномоченное на это учредительными документами (ч. 3 ст. 53 ГПК РФ)*».

29.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль