Вахтовый поселок

145

Вопрос

В соответствии со ст. 297 ТК РФ, работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха. Либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях. Работодатель оборудовал в нежилом здании помещения для проживания вахтовиков: электричество, отопление, мебель, в коридоре - туалет, умывальник (есть горячая и холодная вода). Таким образом, формально помещение не жилое. В силу п. 3.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ вахтовые поселки представляют собой комплекс жилых, культурно-бытовых, санитарных и хозяйственных зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности работников, работающих вахтовым методом, в период их отдыха на вахте, а также обслуживания строительной и специальной техники, автотранспорта, хранения запасов товарно-материальных ценностей. Правомерно ли предоставление работодателем для проживания работников на вахте таких помещений? Можно ли признать их вахтовым поселком?

Ответ

Нет, такое здание нельзя назвать вахтовым поселком.

В силу норм трудового законодательства при проведении работ вахтовым методом на работодателя возложена обязанность по обеспечению работников жилыми помещениями на время осуществления работ. Нежилые помещения для проживания не предназначены (ст. 15, 19 ЖК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Ситуация: Вахтовый поселок

«Вахтовый поселок – это комплекс жилых, культурно-бытовых, санитарных и хозяйственных зданий, предназначенный для сотрудников, работающих вахтовым методом.

Вахтовый поселок создается в целях:

– обеспечения жизнедеятельности сотрудников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха;

– обслуживания строительной и специальной техники, автотранспорта, хранения запасов товарно-материальных ценностей;

– сокращения времени проезда сотрудников от места проживания в вахтовом поселке до места работы и обратно.

Вахтовый поселок сооружается по типовым или индивидуальным проектам, включающим генеральный план поселка с привязкой к местности, состав помещений, электро-, водо- и теплоснабжение, почтово-телеграфную связь, схему подъездных путей и взлетно-посадочной полосы, обоснование способа доставки персонала, смету затрат на его строительство и содержание*.

Это следует из части 3 статьи 297 Трудового кодекса РФ, а также пунктов 1.23.1 и 3.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82».

29.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль