О взыскании законных процентов

139

Вопрос

Если поставщик не направил претензию и не подавал в суд о взыскании законных процентов (317.1 ГК РФ) - покупатель (должник) должен включить данные проценты в свои доходы? Если в договоре прописано, что поставщик обязан начислить проценты в случае не своевременной оплаты. То даже, если поставщик не предъявит проценты покупателю по договору, как санкцию за несвоевременное исполнение условий договора по оплате, то покупатель должен начислить себе доход - но это же не реально отслеживать все договора - есть ли налоговые риски в данном случае? И в случае если поставщик не предъявил законные проценты по ст.317.1 ГК РФ так же покупатель должен начислить себе в доход?

Ответ

Должник должен признавать в расходах, а не в доходах. В доходах он должен будет признать только в случае, если поставщик простит задолженность или по истечения срока исковой давности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Ситуация: Можно ли при расчете налога на прибыль включать в расходы проценты по денежному обязательству, если в договоре не прописан порядок их начисления


Да, можно, если в договоре отсутствует указание: «проценты не начислять».

Напомним, что с 1 июня 2015 года должники (покупатели, заказчики) обязаны платить кредиторам (продавцам, исполнителям) законные проценты по денежным обязательствам, возникшим с этой даты (ст. 317.1 ГК РФп. 1 ст. 2 Закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ). Это плата за пользование деньгами кредитора.

Законными проценты называются потому, что право на их получение прямо предусмотрено Гражданским кодексом РФ и не требует подтверждения этого в договорах. Например, по договору купли-продажи товара обязательство по уплате законных процентов по умолчанию возникнет у покупателя, если он оплатит товар после отгрузки: на следующий день или позже.

Если стороны изначально согласны не начислять законные проценты, то в договоре так и пишут: «законные проценты не начисляются» или «проценты по денежным обязательствам не начисляются». Разумеется, проценты также не придется платить, если долг не возник. Например, если покупатель оплатил товар в день отгрузки.

Как считать проценты, когда в договоре умолчали про отказ от них

Когда в договоре нет прямой оговорки о том, что проценты не начисляются, должник определяет сумму процентов за весь период пользования денежными средствами кредитора. Расчет ведут исходя из ставок рефинансирования, действовавших в этом периоде. То есть изменение ставок надо учитывать.

Проценты рассчитывают на всю сумму долга со следующего дня после его возникновения и по день его погашения включительно. При этом неважно, просрочен платеж или нет. Например, по договору купли-продажи период для начисления законных процентов (по умолчанию) определите так:

Условие в договоре Исполнение обязательств Период для начисления законных процентов
Оплатить товар в течение пяти календарных дней с момента его отгрузки оплачен в день отгрузки 0 дней (проценты не начисляются)
оплачен на пятый календарный день с момента отгрузки 5 дней
оплачен на 10-й календарный день с момента отгрузки 10 дней (в т. ч. 5 дней просрочки)

Это следует из положений статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ.

Как учесть проценты при расчете налога на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму начисленных законных процентов включите в состав внереализационных расходов. Это обычные расходы в виде процентов по долговым обязательствам.

При методе начисления проценты признавайте в расходах того месяца, к которому они относятся. Возможные варианты признания доходов в зависимости от действий должника смотрите в таблице:

Порядок уплаты процентов В какой момент начислить проценты и признать в расходах
Должник погашает задолженность в течение длительного времени (более одного месяца)

Пока долг не погашен, проценты признают в последний день каждого месяца.

Проценты за последний месяц признают в день полного погашения долга

Должник не платит проценты в принципе В последний день каждого месяца

При кассовом методе законные проценты по денежному обязательству включите в состав расходов в тот момент, когда они фактически уплачены.

Это следует из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 265, пунктов 1 и 8 статьи 272, пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержит письмо Минфина России от 9 декабря 2015 г. № 03-03-РЗ/67486.

Пример, как учесть законные проценты по денежному обязательству в расходах при расчете налога на прибыль

В июле 2015 года между ООО «Гермес» и ООО «Альфа» был заключен договор поставки мебельных гарнитуров. По условиям договора «Альфа» обязана оплатить 100 процентов стоимости товаров в течение пяти календарных дней после отгрузки. Оговорки о том, что законные проценты не начисляются, в договоре нет.

Поставка в количестве пяти гарнитуров на общую сумму 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.) запланирована на 5 июля.

5 июля «Гермес» отгрузил товар. «Альфа» оплатила товар 10 октября.

Ставка рефинансирования в период с 5 июля по 10 октября – 8,25 процента.

Налог на прибыль «Альфа» платит ежемесячно, применяет метод начисления.

Сумма законных процентов составила:

  • 6934 руб. (1 180 000 руб. × 8,25% : 365 дн. × 26 дн.) – за июль;
  • 8268 руб. (1 180 000 руб. × 8,25% : 365 дн. × 31 дн.) – за август;
  • 8001 руб. (1 180 000 руб. × 8,25% : 365 дн. × 30 дн.) – за сентябрь;
  • 2667 руб. (1 180 000 руб. × 8,25% : 365 дн. × 10 дн.) – за октябрь.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» в последний день каждого месяца (июль, август, сентябрь) включил в состав внереализационных расходов соответствующую сумму процентов. Проценты за последний месяц (октябрь) в сумме 2667 руб. бухгалтер учел в день полного погашения долга.

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

29.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль