О восстановлении срока на обжалование

43

Вопрос

Имеется ИП (исп. про-во) в г. Перми. Поэтому исполнительному производству мы по бездействию судились с приставами. Дело А50-15533/2015. Это было первое мое дело с приставами (больше пока нет). Нам отказали. Суть: Исполнительное производство открыли 21.05.2014. Мы написали ходатайство о необходимых исполнительных действиях 27.05.2015. Там просили наложить арест на счет, разыскать имущество, наложить арест на кассу должника и другие необходимые меры. Судились летом 2015 г. Нам оказали на основании того, что о нарушении своих прав мы знали еще 27.05.2014 и пропустили 10-ти дневный срок. Мы не подавали в апелляцию, так как я не знаю, что с этим решением делать. Мне предстоит еще не одно дело с приставами. Следующий суд 18.02. Я подозреваю, что там может произойти такая же история. С длящимся бездействием что делать? Мы ведь на протяжении всего производства пишем жалобы, запросы, ходатайства. Нам отвечают с точки зрения "себя оправдать". Ведь суд - это крайняя мера. ИП длятся больше года, и мы знаем, что ничего не делается. По суду, там ситуация была, что должник после открытия ИП вел предпринимательскую деятельность еще 7 месяцев. Но это нам стало известно в апреле 2015 г. наш торговый представитель был там и зашел к арендодателю и об этом узнал. Мы хотим все-таки еще подать на приставов. Но как притянуть этот 10-ти дневный срок? И второй вопрос, как мы можем получить выписку из банка по нашему должнику сами, лично?

Ответ

В том случае, если Вам было известно о нарушении Ваших прав ранее, единственным выходом будет ходатайствовать перед судом о восстановлении срока на обжалование в связи с его пропуском по уважительным причинам. Нормативных требований к уважительности причин не имеется, признание причин уважительными остается на усмотрение суда. Выписку в банке на своего должника Вы получить не сможете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»

«11. Административное исковое заявление, заявление (далее - заявление) об оспаривании постановления, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя подается в суд, арбитражный суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов (часть 3 статьи 219 КАС РФчасть 4 статьи 198 АПК РФ и статья 122 Закона об исполнительном производстве).

Пропуск срока на обращение в суд не является основанием для отказа в принятии заявления судом общей юрисдикции или возвращения заявления арбитражным судом.

Если постановление, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя были обжалованы в порядке подчинённости, то судам общей юрисдикции следует учитывать положения части 6 статьи 219 КАС РФ о том, что несвоевременное рассмотрение или нерассмотрение жалобы вышестоящим органом, вышестоящим должностным лицом свидетельствуют о наличии уважительной причины пропуска срока обращения в суд.

Пропуск срока на обращение в суд без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного срока обращения в суд является основанием для отказа в удовлетворении заявления (часть 8 статьи 219 КАС РФ).Арбитражным судам при рассмотрении указанных выше вопросов надлежит применять положениячастей 6 и 8 статьи 219 КАС РФ по аналогии закона (часть 5 статьи 3 АПК РФ)*».

28.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль