Сокращение

47

Вопрос

Если на предприятии проходит сокращение должности, работника про это в сроки уведомили, срок последнего его дня работы выпадает на 03.02.5016 г. Однако работник 26.01.2015 г. пишет заявление об увольнении его в связи с сокращением должности. Может ли быть такая формулировка заявления. Так как сроки сокращения должности еще не настал, а при таком увольнении полопается множество выплат (по сокращению). Может заявление должно звучать по собственному желанию или по соглашению сторон? Если формулировка заявление об увольнении от работника "уволить меня в связи с сокращением должности, кроме п.3 ст. 180 ТК все другие выплаты тоже положены, которые предусмотрены при сокращении должности"? Какую формулировку в трудовой книги необходимо написать "по соглашению сторон" или "по сокращению должности"?

Ответ

Если сотрудника уведомили о сокращении, и он согласен уволиться до истечения срока сокращения, то Вы его увольняете с формулировкой «по сокращению». Право сотрудника уволиться до истечения срока предусмотрено ст. 180 ТК РФ. В этом случае сотрудник пишет согласие о досрочном расторжении трудового договора в связи с сокращением. Из вопроса следует, что поданное сотрудником заявление и следует рассматривать как согласие на досрочное расторжение трудового договора в связи с сокращением. В этом случае действительно надо выплатить дополнительную компенсацию.

Если сотрудник в заявлении прямо напишет, что хочет уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон, то оформляйте увольнение по этим основаниям (см. Рекомендации: Как оформить увольнение сотрудника по собственному желанию, Как правильно уволить сотрудника по соглашению сторон).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Кадры».

1. Рекомендация: Как оформить увольнение при сокращении численности или штата

«Если сотрудник откажется расписаться в получении уведомления, то зачитайте текст уведомления сотруднику вслух и составьте акт об отказе от подписи в присутствии не менее двух свидетелей. Такой документ подтвердит, что сотрудника известили о сокращении в общем порядке.

В уведомлении о сокращении работодатель может предложить расторгнуть договор до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении. В этом случае у сотрудника нужно взять письменное согласие на досрочное увольнение. Сотруднику, уволенному раньше, придется выплатить дополнительную компенсацию. Ее сумму определите исходя из среднего заработка сотрудника, рассчитанного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении*. Основание – часть 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ».

2. Ситуация: В каких случаях при увольнении сотрудникам нужно выплачивать компенсацию

«Законодательство предусматривает еще один вид выплат в связи с увольнением – компенсации. Компенсации выплачивайте:

  • руководителям организации и главному бухгалтеру, если они были уволены в связи со сменой собственника (ст. 181 ТК РФ);
  • руководителю организации, если он был уволен по решению собственника при отсутствии виновных действий или бездействия руководителя. Размер компенсации должен быть не менее трехкратного среднего месячного заработка руководителя (ст. 279 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые были уволены (с их согласия) раньше чем через два месяца после предупреждения о ликвидации организации (сокращении численности или штата)*.

Исключение составляют руководители организаций, их заместители, главные бухгалтеры, в уставных капиталах которых доля участия (акции) России более 50 процентов, а также члены коллегиальных органов таких организаций, заключившие с ними трудовые договоры. Их компенсация строго равна трехкратному среднему месячному заработку, не больше и не меньше. Такие правила установлены статьей 349.3 Трудового кодекса РФ.

Также следует учесть, что коллективные договоры, локальные нормативные акты и трудовые договоры не могут предусматривать выплату выходных пособий и прочих компенсаций, если причиной увольнения сотрудника является дисциплинарное взыскание или виновные действия. Об этом говорится в статье 181.1 Трудового кодекса РФ.

Об увольнении в связи с ликвидацией (сокращением численности или штата) организация обязана предупредить сотрудников за два месяца и ранее. Уведомление оформите в произвольной форме. С его содержанием сотрудников организации нужно ознакомить под подпись. Трудовой договор с сотрудником можно расторгнуть и до истечения срока, указанного в уведомлении. В этом случае с сотрудника нужно взять письменное согласие на такое увольнение. Сотруднику, уволенному раньше установленного срока, помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства придется выдать дополнительную компенсацию. Ее размер равен среднему заработку, рассчитанному за время со дня фактического увольнения до дня, ранее указанного в уведомлении о ликвидации организации. Такие правила установлены статьей 180 Трудового кодекса РФ.

Пример увольнения сотрудника до истечения срока предупреждения о предстоящей ликвидации организации

В августе 2010 года руководство организации приняло решение о ликвидации и увольнении сотрудников в ноябре 2010 года.

15 сентября 2010 года кладовщика П.А. Беспалова известили о предстоящем увольнении, намеченном на 19 ноября 2010 года.

29 сентября 2010 года Беспалову предложили уволиться с 30 сентября 2010 года (т. е. ранее намеченного дня). Беспалов дал согласие на свое увольнение.

При увольнении помимо выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства Беспалову выплатили дополнительную компенсацию. Бухгалтер рассчитал ее так.

Средний дневной заработок Беспалова за расчетный период (сентябрь–декабрь 2009 года, январь–август 2010 года) составил 500 руб./дн.

Компенсация Беспалову полагается за период с 1 октября по 19 ноября 2010 года включительно. На это время приходится 35 рабочих дней. Сумма компенсации составила 17 500 руб. (500 руб./дн. × 35 дн.)».

28.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль