Возмещение ущерба

46

Вопрос

К нам в организации поступила претензия о возмещении ущерба. В данной претензии описана ситуация за что мы должны оплатить ущерб. К претензии приложен расчет стоимости ущерба. При этом в рамках данной претензии в наш адрес был выставлен счет на оплату. Счет был нами оплачен. Достаточно ли данных документов для закрытия нашей бухгалтерией данного вопроса или должен быть составлен, еще какой либо закрывающий документ.

Ответ

Да, для обоснования затрат по добровольному возмещению ущерба только претензии и первичного документа с калькуляцией (акта или счета) вполне достаточно. На практике стороны (для снятия возможных спорных моментов) прибегают еще и к заключению Соглашения о добровольном возмещении ущерба. Но выставлять к претензии необходимо именно счет, а не счет-фактуру, так как какой-либо реализации при возмещении ущерба не происходит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Письмо Минфина России от 29.07.2013 № 03-07-11/30128

«В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при возмещении заказчиком работ их исполнителю стоимости утерянного или поврежденного оборудования по вине заказчика Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг).Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается в том числе на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).*

Поскольку возмещение заказчиком исполнителю стоимости утерянного или поврежденного имущества не связано с реализацией товаров (работ, услуг), сумма возмещения таких убытков (ущерба) в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у исполнителя не включается».

27.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль