Квартира по договору дарения

31

Вопрос

Гражданину в 2008г. была передана в собственность квартира по договору дарения. Сейчас решается вопрос о передаче в собственность еще одной квартиры по договору дарения. Необходимо ли заплатить какой – либо налог с указного вида сделки? (как скажем от продажи квартиры). И предусмотрено ли налоговым законодательством уплата налога за передачу квартиры в собственность по завещанию?

Ответ

Если квартиру дарит близкий родственник, то платить НДФЛ не нужно (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). К близким родственникам относятся родители, дедушки, бабушки, братья и сестры (ст. 14 Семейного кодекса РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Статья: Дарение недвижимости

С имущества, подаренного близкому родственнику, платить НДФЛ не надо*

Я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Работаю на общей системе налогообложения. У меня в собственности есть объект недвижимости и земельный участок, которые я использую в своей предпринимательской деятельности. Сейчас я планирую подарить и недвижимость, и землю своему сыну. Надо ли мне или сыну платить НДФЛ по этой сделке?

Индивидуальный предприниматель С.П. Тимощук, г. Наро-Фоминск, Московская область

Ни вам, ни вашему сыну платить НДФЛ не придется. Поясним. Дохода, с которого надо платить НДФЛ, лично вы не получите. Ведь по договору дарения вы передаете имущество бесплатно (ст. 572 ГК РФ).

Вашему сыну платить НДФЛ с полученного в дар имущества тоже не нужно. Поскольку доходы в виде стоимости имущества, полученного в дар от близкого родственника, освобождены от налогообложения (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). А по семейному законодательству близкими являются родители, дедушки, бабушки, братья и сестры (ст. 14 Семейного кодекса РФ).*

Договор дарения недвижимого имущества вы должны зарегистрировать (п. 3 ст. 574 ГК РФ). Поскольку он считается заключенным только с момента регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ).

Но учтите один нюанс, который важен, если ваш сын тоже зарегистрирован в качестве ИП. Сделка дарения между двумя бизнесменами недействительна. Дело в том, что к деятельности предпринимателя применяют правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность компаний (п. 3 ст. 23 ГК РФ). А дарение между коммерческими организациями запрещено (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ). Такую позицию высказывают и судьи (см., например, постановления Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.02.2015 № А33-5297/2014 и ФАС Центрального округа от 16.04.2014 № А08-8252/2012).

Поэтому если ваш сын является индивидуальным предпринимателем, то вы можете с ним заключить договор дарения, в котором сторонами будут не предприниматели, а обычные физические лица (см., например, Определение ВАС РФ от 26.05.2010 № ВАС-6438/10).

На вопросы отвечала Полина Игнатова, эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

26.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль