ИНН в целях 2-НДФЛ

30

Вопрос

Государственное унитарное предприятие Республики Крым. Согласно ст. 65 Трудового кодекса РФ такой документ как Свидетельство (справка) о присвоении ИНН при приеме на работу с работника не требуется. Работники уволены в 2015 году, но ещё во время своей трудовой деятельности ИНН не предоставляли. С 2016 года работодатель представляет в налоговый орган Справки по новой форме 2-НДФЛ. Согласно Приказа ФНС РФ от 30.10.2015 г. № ММВ-7-11/485@ такой реквизит как ИНН является не обязательным, и в случае его отсутствия не отражается. Однако письмом от 23.11.2015 г. № 11-2-06/0733@ ФНС РФ в противоречие указанному выше Приказу ИНН "делает" обязательным реквизитом. Позже письмом ФНС РФ от 17.12.2015 г. № БС-4-11/22148@ опять подтверждает необязательность реквизита ИНН.В настоящее время на этапе формирования Справки 2-НДФЛ в электронном виде, при отсутствии реквизита ИНН передача данных через интернет не осуществляется (то есть Справка считается не поданной). Вопрос:1. Как предприятию сдать Справку 2-НДФЛ, если на сайте ФНС коды ИНН работников отсутствуют, работники уволены - связаться с ними не представляется возможным?

Ответ

В силу п. 7 ст. 83 НК РФ присвоение ИНН для большинства обычных граждан носит заявительный – то есть добровольный – характер. Поэтому нельзя принуждать человека получать ИНН. Также ИНН не является обязательным при приеме на работу. Кроме того, разделе IV Приказа ФНС России № ММВ-7-11/485 сказано, что при отсутствии у сотрудника ИНН это поле можно не заполнять.

Известно частное мнение неофициального источника, что в случае, когда на сайте ФНС России отсутствуют сведения об ИНН и сотрудник не получил ИНН, поле все же можно оставить пустым.

В такой противоречивой ситуации имеет смысл обратиться в Минфин России за официальными разъяснениями.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 23.11.2015 № 11-2-06/0733@

«1. Проверка на наличие обязательности заполнения поля «ИНН в Российской Федерации» при реквизите «Гражданство (код страны)» равном «643».*

2. Проверка структуры заполненного поля «ИНН в Российской Федерации» на разрядность и корректность контрольного числа ИНН (в том числе на заполнение данных произвольными техническими значениями, начинающимися с 0000000000, 1234567890 и т.п.).*

3. Проверка на отсутствие в поле «ИНН в Российской Федерации» значений из перечня «00», «90», «93», «94», «95», «96», «97», «98» в двух первых разрядах».

26.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль