Уменьшение неустойки

134

Вопрос

Договор на создание канала связи заключен по 223 -ФЗ (аукцион), срок исполнения обязательств 25.12.2015. Исполнитель не выполнил обязательства в срок, с 26.12.2015 начинаем считать неустойку по условиям договора 0,1% от стоимости договора, за каждый день просрочки). В период с 01.-10.01.2016 (новогодние праздники) Заказчик не может предоставить допуск на объект, соответственно Исполнитель не может выполнить обязательства. Итог: Исполнитель исполнил обязательства 25.01.2015.Заказчик, считает неустойку за каждый календарный день, включая и те дни, в которые не предоставил доступ (считая, что Исполнитель должен был выполнить все в срок, установленный договором). А Исполнитель просит уменьшить дни неустойки, когда он не мог попасть на объект Заказчика. Как Заказчики, мы возможно бы согласились на уменьшение., но согласно ст. 333 ГК РФ если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Суд. Все вопросы стороны решают в досудебном порядке. Вопрос:1. Вправе ли Исполнитель требовать уменьшить неустойку?2. Вправе ли Заказчик требует уплатить за все дни просрочки исполнения обязательств? 3. Могут ли стороны сами (обоюдно) принять решение и уменьшить неустойку (мы автономное учреждение)?

Ответ

В данном случае необходимо учитывать следующее. Статья 333 ГК РФ не запрещает сторонам самостоятельно снижать размер неустойки. Эта норма касается ситуаций, когда стороны не пришли к соглашению и в этом случае суд может уменьшить неустойку.

Исполнитель имел бы право требовать уменьшения неустойки, если бы заказчик действовал недобросовестно и злоупотреблял своим правом (ст. 10 ГК РФ). Это же может служить основанием уменьшения ответственности в порядке ст. 333 ГК РФ. Но для этого необходимо учитывать все обстоятельства. Сам по себе факт праздничных дней не означает, что заказчик не мог предоставить доступ. Насколько это было обоснованно, может решить только суд. Кроме того, вполне возможно, что суд признает даже изменение условий договора о сроках исполнения (п. 5 Информационного письма ВАС РФ от 05.05.1997 г. №14). А в этом случае расчет неустойки и вовсе может измениться не в пользу заказчика

Таким образом, заказчик может требовать оплаты неустойки в полном размере. Но необходимо учитывать, что в ходе судебных разбирательств возможность уменьшения размера неустойки высока. Поэтому заказчик вправе по соглашению с подрядчиком уменьшить размер неустойки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Гражданский кодекс РФ

«Статья 333. Уменьшение неустойки

1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.

2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.

3. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса*.»

27.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль