Коммерческая тайна

60

Вопрос

Для получения в Торгово-промышленной палате МО Cертификата, о происхождении товаров общей формы требуются сведения, составляющие коммерческую тайну организации. Сотрудник ТПП по телефону ответила, что никаких обязательств по сохранности коммерческой тайны заявителя ТПП не несет. Правда ли это, или сотрудник ошибается?

Ответ

Да, это так и связано это с тем, что ответственность за разглашение сведений, в отношении которых организация установила режим коммерческой тайны, может быть установлена только договоров. По умолчанию разглашение никаких последствий не вызывает. Поэтому для получения сертификата качества на продукцию лучше предоставлять бестоварные счета-фактуры для подтверждения страны-происхождения товара, а не цены, количества и поставщиков.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как подписать с контрагентом соглашение о конфиденциальной информации

«Работа с контрагентами почти по любому договору обычно предусматривает обмен информацией (или ее одностороннее предоставление). Например:

  • аудитор получает доступ ко всей информации о хозяйственно-финансовых операциях организации;
  • консалтинговая фирма получает доступ к информации, касающейся отношений с контрагентами, клиентами;
  • организация, осуществляющая маркетинговые исследования, получает доступ к сведениям о порядке, способах и системе ценообразования, принятых в организации;
  • компания, осуществляющая подбор персонала, получает доступ к персональным сведениям будущих сотрудников;
  • посредник, которому поручено продать или купить определенный товар, получает информацию о коммерческих планах клиента.

Кроме того, есть сведения общего характера, которые могут стать известными контрагенту в рамках совместного сотрудничества: производственные, технологические секреты, коммерческие планы компании.

Руководство ставит перед юристом задачу – установить правила обмена такой информацией и ответственность контрагента за разглашение. Чтобы решить эту задачу, необходимо разработать Соглашение о неразглашении информации между компанией и потенциальным контрагентом, с которым ведутся переговоры о сотрудничестве.

Зачем подписывать Соглашение о конфиденциальной информации

Прежняя редакция Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее – Закон о коммерческой тайне), действовавшая до 31 декабря 2007 года, предусматривала специальную норму, согласно которой можно было закрепить в любом договоре условия об охране конфиденциальности информации (подп. 4 п. 2 ст. 7ст. 12Закона о коммерческой тайне). В действующей редакции статьи 7 и 9 Закона о коммерческой тайне утратили силу. Однако согласно основному принципу гражданского права – принципу свободы договора (ст. 421 ГК РФ), – стороны могут заключить договор, не предусмотренный законом (п. 2 ст. 421 ГК РФ). Поэтому стороны вполне могут заключить Соглашение о неразглашении конфиденциальной информации с указанием любых допустимых законом мер ответственности.*

В Соглашении о неразглашении конфиденциальной информации стороны могут установить любую гражданско-правовую ответственность. Например, ответственность в виде штрафов (неустойки) или возмещения всех убытков, в том числе упущенной выгоды.

Однако стороны редко обращаются в суд за защитой нарушенных прав по конфиденциальной информации, потому что не хотят еще больше привлекать внимание к сведениям, которые и так стали известны третьим лицам. Кроме того, сложно доказать, во-первых, сам факт разглашения конфиденциальных сведений конкретным лицом, во-вторых, факт причинения убытков, имущественных потерь компании. Однако даже юристы, которые считают Соглашение о неразглашении информации декларативным, все же стремятся заключить его с потенциальным контрагентом, поскольку такое соглашение выполняет превентивную функцию. Стороны лишний раз заостряют внимание на том, что не хотят, чтобы конфиденциальные сведения были оглашены. Кроме того, посредством соглашения стороны детализируют, какие именно сведения носят конфиденциальный характер (помимо сведений, которые обычно считаются конфиденциальными). Наконец в случае судебного спора заключенное соглашение будет укреплять позицию истца по сравнению с обычной позицией, когда стороны формально внесли в основной договор несколько пунктов о неразглашении конфиденциальной информации.

Для того чтобы конфиденциальная информация была признана таковой, нужно ввести режим охраны коммерческой тайны, а для этого соблюсти процедуру, предусмотренную законом.

Особый порядок законодатель ввел для секрета производства (ст. 1465 ГК РФ). Таковым считаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и др.), которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам. Кроме того, должны выполняться еще два условия: обладатель сведений ввел для них режим коммерческой тайны и у третьих лиц нет свободного доступа к таким сведениям на законных основаниях.

Таким образом, при необходимости к секретам производства (коммерческой тайне) можно отнести как технологические сведения (например, соотношение пропорций тех или иных продуктов в фирменном блюде ресторана), так и организационные процедуры (организацию документооборота внутри компании)».

26.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль