Условия коллективного договора

103

Вопрос

В коллективном договоре были прописаны количество дополнительных отпусков для работников в приложении к коллективному договору, а также приложено положение об оплате. 12.01.2016г был издан приказ по предприятию уменьшить количество дополнительных дней и доплату за работу во вредных условиях. Положение об оплате было принято новое в конце 2015 года, к коллективному договору оно не прикладывалось, не регистрировалось, то есть в коллективном договоре старое положение об оплате. Вопрос, можем ли мы исключить из коллективного договора положение об оплате и применять его отдельно с того момента когда оно было принято, и как применять количество отпусков, то есть новые будут действовать с момента издания приказа или с момента регистрации их в качестве приложения к коллективному договору?

Ответ

Внести изменения в коллективный договор (исключить условия об оплате) можно в том же порядке, как и его первоначальное заключение, то есть с проведением коллективных переговоров. В то же время стороны могут предусмотреть особый, в том числе упрощенный, порядок согласования изменений и закрепить его в соответствующем разделе договора. После этого Вы можете его применять с даты вступления в силу новой редакции коллективного договора.

До тех пор пока новые условия коллективного договора не вступят в силу отпуск о плата производится в размере, указанном в договоре, так как он имеет приоритет, потому что предусматривает более высокие гарантии.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Кадры».

Ситуация: Какой документ имеет приоритет, если положения трудового договора противоречат положениям коллективного

«Приоритет имеет тот документ, который предусматривает более высокие гарантии*.

Обязательность выполнения коллективных договоров является одним из принципов социального партнерства, в рамках которого и заключают коллективные договоры (ст. 24 ТК РФ). Поэтому коллективный договор носит универсальный характер и обязателен по отношению ко всем сотрудникам организации. Трудовой договор представляет собой индивидуальное соглашение, и его условия распространяются только на конкретного сотрудника (ст. 56 ТК РФ).

Если при заключении трудового договора с сотрудником в него не были включены какие-либо положения коллективного договора, это не означает, что положения коллективного договора не действуют. Их следует применять в общем порядке. Такой подход следует из положений части 3 статьи 43 и части 5 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Если в трудовой договор включены условия, ухудшающие положение сотрудника по сравнению с условиями коллективного договора, то трудовой договор в части противоречия с коллективным применению не подлежит (ч. 4 ст. 8 ТК РФ). Это значит, что работодателю следует исходить из условий коллективного договора.

Если в трудовой договор включены условия, улучшающие положение сотрудника по сравнению с условиями коллективного договора, то применению подлежит трудовой договор (ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

Таким образом, приоритет имеет тот документ, который предусматривает более высокие гарантии для сотрудника.

Внимание: неисполнение обязательств по заключенному коллективному договору является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность (ст. 5.28–5.31 КоАП РФ)».

26.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль