Об оспаривании действий

28

Вопрос

1. В чем отличие, если я подаю жалобу в Арбитражный суд, на действие (бездействие) приставов и иск о признание бездействия незаконным. 2. Если я пишу обращение в ФССП и прошу дать оценку действиям (бездействиям) приставов, а также признать бездействие приставов незаконным, то это можно назвать ходатайством? Заявлением? Жалобой? Почему и в чем отличие каждого из этих обращений друг от друга? 3. Могут ли отказать в рассмотрении обращения, если название и суть обращения не подходят друг к другу? Или такого не бывает?

Ответ

1. В данном случае Вы обращаетесь в суд не с жалобой и не с иском, а с заявлением о признании действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей незаконными. Административное исковое заявление об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя подается в суд общей юрисдикции по правилам КАС РФ, в арбитражный суд заявление подается в соответствии с АПК РФ. По аналогии Вы можете использовать имеющийся образец. Однако если взыскание уже сейчас невозможно, и тем самым вред Вашим интересам уже причинен, для возмещения причиненного вреда Вы можете обратиться с исковым заявлением, использовав по аналогии имеющийся образец.

Главное отличие заключается в том, что в первом случае у Вас отсутствует материальное требование к судебным приставам, во втором случае оно имеется. В этой связи в первом случае подается обычное заявление, во втором – исковое заявление.

2. Это можно назвать жалобой, поскольку это просьба о восстановлении или защите нарушенных прав, свобод или законных интересов. При ее подаче вы можете также использовать имеющийся образец. Однако не будет ошибкой, если Вы назовете такое обращение и заявлением, поскольку под ним понимается просьба о содействии в реализации конституционных прав и свобод. Ходатайством Ваше обращение не является, поскольку Вы не просите о совершении тех или иных действий в Ваших интересах, которые, как правило, по собственной инициативе адресатом не производятся.

3. Если Вами соблюдены все требования, законодательно предъявляемые к порядку подачи документа, а в отдельных случаях – и к оформлению, включая его наименование, и из его содержания понятно его предназначение, неверное его наименование не может служить основанием для оставления его без рассмотрения. Однако перед подачей такого документа рекомендуем во избежание недоразумений внимательно ознакомиться с понятийным аппаратом, используемым законодателем при установлении порядка обращения в суд или к вышестоящему должностному лицу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Можно ли оспорить в арбитражном суде постановления и действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей

«Да, можно.

Арбитражные суды рассматривают дела об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей в двух случаях, а именно когда исполнительный документ:

  • выдал арбитражный суд;
  • либо выдал несудебный орган (например, должностное лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, или сам судебный пристав-исполнитель) в отношении организации или гражданина, который осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, если само исполнительное производство было возбуждено в связи с его предпринимательской деятельностью.

Такие правила установлены в части 2 статьи 128 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Ранее аналогичные разъяснения содержались в абзаце 3 пункта 20 постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации*».

26.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль