Установление нормативов

44

Вопрос

Не ошиблись ли мы, что при разработке и утверждении органом местного самоуправлении Постановления №..."О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации МО "Кингисеппское городское поселение" руководствовались Правилами приёма производственных сточных вод в системы канализации населённых пунктов, утверждённых приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 02.03.1984 № 107. Поскольку эти правила содержат расчёт допустимых концентраций загрязняющих веществ в производственных сточных водах только для промышленных предприятий, которых у нас нет, но и иного нормативно-правового документа, которым мы могли бы руководствоваться тоже нет. А согласно ст.3 7-ФЗ от 10.01.2002 установлены принципы, в том числе презумции экологической опасности планируемой хозяйственной деятельности, на природную среду исходя из требований в области охраны окружающей среды. Также согласно п.65 Правил 167 установлено, что контроль за соблюдением абонентом нормативов водоотведения по составу сточных вод осуществляется организацией ВКХ (водопроводно-коммунального хоз-ва). Также в соотв.с п.1 ППРФ от 31.12.2005г. № 1310 порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населённых пунктов устанавливают органы местного самоуправления, предусматривая меры экономического воздействия за ущерб, наносимый окружающей среде вследствие превышения фактического сброса нормативов сброса сточных вод и загрязняющих веществ в систему канализации. 

Ответ

Допустимые нормативы Вы должны устанавливать в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.1995 № 1310 (Письмо Минстроя РФ от 03.02. 2015 г. №2388-ОД/04). В рамках этого Постановления использование методики, установленной в СССР, вполне правомерно при условии отсутствия иной методики, установленной в России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПИСЬМО МИНСТРОЯ РОССИИ ОТ 03.02.2015 № 2388-ОД/04 «О нормативах допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов»

«Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел запрос № 6 по вопросу о разъяснении постановления Правительства Российской Федерации от 5 января 2015 года № 3 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в сфере водоотведения" и сообщает.

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 5 января2015 года № 3 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в сфере водоотведения" (далее - Постановление № 3) организациям, осуществляющим водоотведение, и их абонентам, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов, в 2014 году, а также до установления таким абонентам указанных нормативов рекомендуется руководствоваться требованиями пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 29 июля 2013года № 644 "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее соответственно - Постановление № 644, Правила № 644) с учетом изменений, утвержденных Постановлением № 3.Согласно пункту 3 Постановления № 644 в редакции Постановления № 3 устанавливается, что пункты 96162646567 и 69-71 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 года № 167, и постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1995 года № 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов" не распространяются на абонентов, в отношении которых установлены нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосбросные площади.

Таким образом, организации, осуществляющие водоотведение, и их абоненты, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов, в течение 2014 года, а также до установления таким абонентам указанных нормативов, руководствуются требованиями пунктов 96162646567 и 69-71 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 года № 167, и постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1995 года № 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов".

Так, к примеру, абоненты, для объектов которых устанавливаются нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов, до установления таким абонентам указанных нормативов (в том числе в течение 2014 года) руководствуются нормативами водоотведения (сброса) по составу сточных вод, установленными в соответствии с пунктом 61 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 года № 167, а также вносят организациям, осуществляющим водоотведение, плату за сброс сточных вод с превышением нормативов водоотведения по составу (сбросу) сточных вод в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, принятыми в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1995 года № 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов" (аналогично иным абонентам, в отношении которых органами местного самоуправления или уполномоченной ими организацией водопроводно-канализационного хозяйства установлены нормативами водоотведения (сброса) по составу сточных вод)*.»

26.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль