Исковое заявление для иностранного лица

213

Вопрос

Вопрос касается арбитражного процесса: в дело привлекают третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, на стороне ответчика. Третье лицо - иностранное юридическое лицо. Нам, со стороны Истца, полагается направить в адрес третьего лица исковое заявление с приложениями. Какие требования предъявляются к документам, направляемым нами в иностранное государство: 1. Требуется ли проставление, а постиля на исковом заявлении и его переводе. 2. Требуется ли нотариальное удостоверение перевода документов. 3. Достаточно направить только переведенные документы на иностранном языке или нужно направить также документы на русском языке.

Ответ

АПК РФ не устанавливает особых требований к исковому заявлению и прилагаемым к нему документов, которые истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле – иностранным организациям, - гл. 33, ч. 3 ст. 125 АПК РФ. Следовательно, истец не обязан переводить исковое заявление и приложение к нему, проставлять апостиль или делать нотариальное удостоверение перевода, чтобы направить третьему лицу – иностранной организации.

Частью 2 ст. 127 АПК РФ устанавливается, что арбитражный суд обязан принять к производству исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предъявляемых АПК РФ к его форме и содержанию.

Статьи 125 и 126 АПК РФ не содержат норм о том, что текст искового заявления и приложение к нему должны быть переведены истцом на иностранный язык в случаях, когда другая сторона по делу либо иное лицо, участвующее в деле является иностранным лицом.

Частью 2 ст. 12 АПК РФ устанавливается, что лицам, участвующим в деле и не владеющим русским языком, арбитражный суд разъясняет и обеспечивает право знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных действиях, выступать в суде на родном языке или свободно выбранном языке общения и пользоваться услугами переводчика.

Исходя из данной статьи, можно сделать вывод, что именно на арбитражный суд, а не на стороны спора возложена обязанность обеспечивать право лиц, участвующих в деле и не владеющих русским языком, знакомиться с материалами дела, участвовать в судебных действиях, выступать в суде на родном языке или свободно выбранном языке общения и пользоваться услугами переводчика.

26.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль