Форма соглашения о расторжении или изменении договора

62

Вопрос

Согласно ч. 1 ст. 452 Гражданского кодекса РФ, соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное. Означает ли это, что стороны вправе в нотариально удостоверенном договоре предусмотреть, что его расторжение или изменение возможно без нотариального удостоверения такой сделки? Прошу ответить при двух случаях:- когда обязанность нотариально удостоверять сделку предусмотрена законом;- когда обязанность нотариально удостоверять сделку не предусмотрена законом и совершается по усмотрению сторон.

Ответ

Анализируя п. 1 ст. 452 ГК РФ, можно сделать вывод, что стороны вправе в нотариально удостоверенном договоре предусмотреть, что его расторжение или изменение возможно без нотариального удостоверения такой сделки.

Правило о форме составления соглашения об изменении или расторжении договора имеет диспозитивный характер. Это означает, что если законом не предусмотрено иное, то самим договором могут быть предусмотрены иные условия относительно формы соглашения об изменении или расторжении данного договора.

Вместе с тем, когда обязанность нотариально удостоверять сделку предусмотрена законом, соглашение о расторжении или изменении договора должно быть также нотариально удостоверено в связи с тем, что соглашение о расторжении или об изменении договора, является его неотъемлемой частью, на него распространяется требование об обязательном нотариальном удостоверении.

Когда обязанность нотариально удостоверять сделку не предусмотрена законом и совершается по усмотрению сторон, стороны вправе предусмотреть для соглашений о расторжении или об изменении договора любую форму, в том числе, простую письменную форму.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.03.2011 № А05-8266/2010

«В соответствии с пунктом 1 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Проанализировав содержание пункта 9.4 договора, судебные инстанции пришли к обоснованному выводу, что договором для соглашений об его изменении предусмотрена простая письменная форма с последующей государственной регистрацией, а обязательного нотариального удостоверения соглашения не требуется.

При таких обстоятельствах суды пришли к правильному выводу, что стороны для соглашений об изменении договора предусмотрели иную форму (простую письменную) по сравнению с той, в которой совершен сам договор, заключенный в нотариальной письменной форме, что не противоречит диспозитивной норме статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации*.

В таком случае суды обоснованно посчитали оспариваемый отказ регистрирующего органа незаконным и удовлетворили требования Банка».

2. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

«Договор аренды здания регистрируется как порождаемое данным договором обременение прав арендодателя соответствующими обязательствами. Согласно пункту 1 статьи 453 ГК при изменении зарегистрированного договора аренды обязательства сторон сохраняются в измененном виде, что означает изменение зарегистрированного обременения. Учитывая, что соглашение об изменении договора аренды, подлежащего государственной регистрации, является его неотъемлемой частью, на него распространяется требование об обязательной государственной регистрации*»

26.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль