О заключении договора

35

Вопрос

Компания намерена заключить серьезный дорогостоящий договор, по которому Исполнитель принимает на себя обязательства по разработке расчета потребности в тепле и топливе и разработке проектной документации по газоснабжению для Объекта. Организация и проведение экспертизы проекта за счет Исполнителя. Поскольку данная документация подлежит утверждению посредством проведения экспертизы прошу подсказать: а) Какое ведомство осуществляет такую экспертизу? б) Каким нормативным документом регулируется проведение такой экспертизы? в) Какие на ваш взгляд пункты в договоре на разработку проектной документации необходимо указать Заказчику (в плане ответственности Исполнителя) в случае если в последующем, когда будет реализовываться проект (установка газовых котлов) вдруг что то пойдет не так и подрядчики установят, что это недостаток проектной документации?) м) Можем ли мы э том договоре прописать также ответственность экспертов, которые могут допустить ошибки в экспертизе.? д) Или же сделать общий пункт про ответственность Исполнителя в т.ч. и в том случае, если даже эксперты ошибутся, пусть бы потом исполнитель в регрессном порядке судился с экспертами?

Ответ

Если Ваш объект не отнесен к компетенции ФАУ «Главгосэкспертиза», государственная экспертиза может быть проведена экспертным органом субъекта Российской Федерации. Также экспертизу может провести любая экспертная организация, имеющая аккредитацию Федеральной службы по аккредитации. Проведение экспертизы регламентируется положениями о проведении государственной или негосударственной экспертизы. Относительно ответственности исполнителя Вы можете воспользоваться вновь введенным в гражданское законодательство аналогом английского института indemnity и предусмотреть в договоре обязанность исполнителя возместить имущественные потери заказчика, которые могут возникнуть в случае наступления определенных в соглашении обстоятельств, в частности проблем с подрядчиками ввиду недостатков проектной документации. Ответственность экспертов в договоре Вы предусмотреть не можете, они стороной договора не являются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как изменилось с 1 июня регулирование ответственности и возмещения убытков

«Появилась норма о возмещении потерь (indemnity)

Законодатель дополнил главу 25 Гражданского кодекса РФ статьей 406.1 «Возмещение потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств» (п. 56 ст. 1 Федерального закона № 42). Она вводит в наш хозяйственный оборот аналог английского института indemnity.

Так, стороны могут своим соглашением предусмотреть обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны. Речь идет о таких потерях, которые:

  • возникнут в случае наступления определенных в соглашении обстоятельств и
  • не связаны с нарушением обязательства его стороной (это не ответственность).

В частности, это могут быть потери, которые вызваны тем, что:

  • обязательство будет невозможно исполнить;
  • третьи лица или органы государственной власти предъявят требования к стороне или к третьему лицу, указанному в соглашении, и т. п.*»

25.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль