Проценты за пользование чужими денежными средствами

51

Вопрос

Проценты за пользование чужими денежными средствами подлежат взысканию не только при просрочке оплаты уже поставленного товара, но и при просрочке предоплаты. Отсюда возник вопрос, если наша организация подпишет данное положение, но ничего не закажет (отгрузки товара не было) либо откажется от подписанного дополнительного соглашения по отгрузке очередной партии товара, то нужно ли нам всё равно платить проценты за пользование чужими денежными средствами?

Ответ

Нет, в этом случае платить проценты по ст. 395 ГК РФ не нужно.

Это связано с тем, что законодательство не предусматривает возможности понуждения покупателя к оплате непереданной продукции (см., например, постановление ФАС ВВО 01.03.2011 № А43-6684/2010). ФАС Московского округа также особо отметил: «Несоблюдение согласованных сроков уплаты авансовых платежей является нарушением условий договора, которое может повлечь взыскание предусмотренной договором неустойки (штрафа, пеней), однако не может рассматриваться как пользование чужими денежными средствами, влекущее взыскание процентов» (постановление ФАС МО от 24.05.2013 № А40-75717/12-58-716).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Покупатель перечислил аванс с просрочкой. Может ли поставщик в связи с этим потребовать от покупателя уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами

«Нет, потребовать уплаты процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ он не сможет.*

Это связано с тем, что законодательство не предусматривает возможности понуждения покупателя к оплате непереданной продукции (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 1 марта 2011 г. по делу № А43-6684/2010определением ВАС РФ от 1 июля 2011 г. № ВАС-8289/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора). ФАС Московского округа также особо отметил: «Несоблюдение согласованных сроков уплаты авансовых платежей является нарушением условий договора, которое может повлечь взыскание предусмотренной договором неустойки (штрафа, пеней), однако не может рассматриваться как пользование чужими денежными средствами, влекущее взыскание процентов» (постановление ФАС Московского округа от 24 мая 2013 г. по делу № А40-75717/12-58-716)».

26.01.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль